В Европе повсеместно говорят об ограничениях на выплачиваемые менеджерам бонусы, но Россия по-прежнему далека от подобных нововведений. Как стало известно из недавно проведенного консалтинговым агентством Hay Group исследования, за прошлый год российские топ-менеджеры в среднем заработали на 40% больше своих европейских коллег. Бонусные выплаты в России были на 60% выше европейских.

Что касается размера заработной платы, то она в России в среднем выросла на 6%, в то время как в ведущих европейских странах изменений в этой области не заметно. При этом, по оценкам экспертов агентства, в статистическом плане Россию со странами Европы сравнивать некорректно, поскольку в опросах участвовали лишь крупные российские компании.

Как бы то ни было, замечает автор публикации, данное исследование демонстрирует различную ситуацию на фоне экономического кризиса. Эксперты вместе с тем отмечают, что "рабочая атмосфера" в России тяжелее европейской. Об этом свидетельствует и новый индекс делового климата Всемирного банка, так называемый Doing Business. В этом рейтинге Россия до сих пор занимает 120-е место из 183. Журналист приводит такой пример: предприятие может ждать более 280 дней, чтобы подключить электричество.

Что касается доходов рядовых россиян, то, по официальным данным, в прошлом году они сократились на 8%, замечает Штайнер.

Теги: рынок труда россияне заработки
Источник: ИноПресса Просмотров: 896