Сегодня на украинском рынке труда особый интерес вызывают программисты – для них предлагается подавляющее большинство вакансий. Стоит отметить, что в области ИТ-технологий рынок труда одним из первых вышел из кризиса. Об этом свидетельствуют данные исследования кадрового портала hh.ua.

ІТ-компаніям вигідніше наймати фрілансерів, аніж штат

В текущем году IT-специалистам предлагали 15 396 вакансий. Лидирующие области в этой сфере – разработка, тестирование и поддержка ПО – вместе составили 11 964 вакансий за 2012 год.

Чаще всего работодатели сами ищут персонал, а от имени рекрутинговых агентств на сайте размещено около четверти предложений о работе. Основной интерес на рынке труда вызывают программисты – для них подавляющее большинство вакансий.

82% вакансий для программистов подразумевают постоянную занятость на полный рабочий день, еще 13% работодателей позволяют работать удаленно, 5% соискателей смогут найти работу с гибким графиком, и только для 1% работа посменная (чаще всего это вакансии для тех, кто работает в тех. поддержке).

Рынок аутсорсинговых компаний постоянно активно растет и осваивает все доступные методы подбора персонала. Еще 6-7 лет назад программистов чаще искали "по знакомству", во внутренних базах данных компании, и только потом на сайтах по поиску персонала. Но в последние несколько лет, для того чтобы закрыть вакансию, менеджерам по персоналу приходится использовать все доступные способы поиска: увеличивать количество опубликованных на сайтах вакансий, использовать социальные сети (общие и профессиональные), работать над имиджем работодателя.

В динамике рынка до 2008 года можно отметить стабильный рост количества вакансий, публикуемых на сайте hh.ua (30-35% за год). В послекризисном 2009 году произошел резкий спад (-50% от предыдущего периода). Тем не менее, в этой области рынок труда одним из первых и наиболее эффективно вышел из кризиса. В 2010 году рынок труда IT вырос еще на 38%, а 2011 год стал рекордным – рост составил 60% по сравнению с предыдущим годом. В 2012 тенденция роста сохранилась, хотя несколько замедлилась. За истекший период текущего года количество вакансий увеличилось на 25% по сравнению с 2011.

Региональное распределение вакансий выглядит не совсем обычно по сравнению с общеукраинскими данными, но вполне понятно для тех, кто знает, как работает IT-бизнес. Наибольшее количество предложений для девелоперов традиционно сосредоточено в Киеве (53%), однако далее ТОП-5 регионов начинает отличаться от общеукраинского. Традиционное для отрасли второе место у Харькова, третье – у Днепропетровска, и только четвертое у Донецка (при общем втором по стране по количеству резюме и вакансий на hh.ua). Замыкает пятёрку IT-городов Львов, который является одним из признанных центров аутсорсингового бизнеса. На долю других регионов приходится не более 15% предложений о работе.

Конкуренция на рынке труда заставляет работодателей гибко относиться к процессу подбора персонала, в том числе не выдвигать завышенных требований к опыту соискателей.

Плюсы и минусы работы айтишников-фрилансеров

Для большинства вакансий в сфере разработки ПО необходим опыт 1-3 года. Причем в тексте вакансии часто уточняется, что года опыта может быть достаточно для того, чтобы устроить работодателя (58%). В этой сфере также наблюдается рекордное количество вакансий для соискателей практически без опыта работы – 16% (в среднем по Украине количество вакансий для молодых специалистов составляет 5-6% от общего количества вакансий). Остальные 24% объявлений, в которых необходим опыт работы более 3 лет, –  это вакансии для ведущих разработчиков или старших программистов (Senoir developer, leading developer). Вакансии с требованием к опыту более 6 лет составляют 1% от общего количества предложений в этой сфере.

Исследование проводилось на базе вакансий портала hh.ua в ноябре 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работодатели рынок труда айтишники ит-специалисты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4210
Загрузка...
Загрузка...