В Украине за два месяца кампании по легализации труда выявили 8505 работников, допущенных к работе без заключения трудовых договоров. 4026 из них были сразу же легализованы работодателями. Всего в июле-августе инспекторы провели 2463 проверки, сообщает пресс-центр Министерства экономики.

Отчисления работодателя привяжут к отчислениям сотрудника – новшества пенсионной реформы

Таким образом, в среднем обнаруживали 5 нелегальных работников на одного проверенного работодателя. Чаще всего на нарушениях попадались предприятия таких отраслей:

  • временное размещение и организация питания,
  • сельское хозяйство;
  • торговля.

Среди областей лидерами стала Киевская (655 незадекларированных сотрудников), Одесская (634) и Запорожская (561).

В Минэкономики назвали одно из самых крупных нарушений – в Белой Церкви на частной хлебопекарне работали 74 человека без официального оформления.

Уволенным украинцам хотят платить 18 тыс. грн помощи: деньги возьмут из ЕСВ и трудовых штрафов

Напомним, инспекция Гоструда началась с 1 июля и продлится до конца года. Штраф для компаний за одного неоформленного сотрудника составляет 60 тыс. грн, при повторном нарушении – 180 тыс. грн.

За две недели до старта кампании предприятия оформили рекордное количество человек – 159 тыс., из них 63 тыс. – в последний день, 30 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудоустройство минэкономики работодатели рынок труда сотрудники неофициальное трудоустройство
Просмотров: 181