Народные депутаты предлагают на законодательном уровне урегулировать удаленную работу. Группа представителей от партии "Слуга народа" 4 сентября зарегистрировала соответствующий законопроект.

Информация о проекте закона №4051 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы размещена на сайте парламента. Однако текст документа и пояснительная записка на момент публикации отсутствовали.

Американцам удалось сэкономить на удаленке свыше $90 млрд

"Грамотное усовершенствование трудового законодательства может стимулировать переведение большого количества сотрудников с работы по договорам гражданско-правового характера на полноценные трудовые отношения с работодателем", – сообщила глава комитета по вопросам соцполитики, а также одна из инициаторов проекта Галина Третьякова агентству Интерфакс-Украина.

По ее словам, это обеспечит сотруднику большую защищенность в трудовом процессе. Среди прочего нормы документа предусматривают возможность совмещать удаленку и работу в обычном режиме на рабочем месте.

Также депутаты планируют обязать работодателей обеспечивать безопасные условия работы. Одновременно при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе наниматель сможет получать информацию о месте выполнения рабочих обязанностей сотрудником.

К тому же работника нужно письменно или в электронной форме ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, оповещениями и другими документами.

Авторы указывают, что более 35% сотрудников во время карантина перешли на удаленную форму работы.

В Госслужбе занятости назвали отрасль, куда устроился почти каждый второй безработный

Ранее в компании Colliers International со ссылкой на результаты опроса сообщили, что более 80% работников хотят перейти на удаленку после отмены карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: удаленка удаленная работа законопроект карантин пандемия
Просмотров: 117