Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №5266 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, призванных усилить защиту прав работников. "За" проголосовали 296 парламентариев.

Документ предусматривает возможность заключения коллективного договора физлицами, использующими наемный труд, а также распространение действия положений отраслевого соглашения на всех работодателей отрасли.

Нардепы взялись за урегулирование трудовых отношений украинцев и работодателей: "слуги" устроили разборки

В свою очередь работодатель обязан ознакомить работника с текстом коллективного договора, изменениями и дополнениями к нему.

Кроме того, документ предлагает установить обязанность сторон обеспечить беспрепятственный доступ к тексту договора, включая возможность его копирования, а также информировать о его заключении и внесении в нее изменений непосредственно заинтересованных в этом субъектов.

Договор должен действовать не менее года в случае реорганизации, смены собственника юрлица, обособленного структурного подразделения юридического лица.

Еще работодателей намерены обязать сообщать профсоюзному руководителю о запланированном массовом увольнении и усилить ответственность за нарушение порядка уведомления работодателем профсоюзов о массовом увольнении.

Прописаны нормы о недопущении дискриминации в объявлениях по трудоустройству, а также предоставлении права лицам, подвергшимся дискриминации, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда.

Физиков-ядерщиков Института НАН Украины отправляют в отпуск за свой счет. Несогласных грозят уволить, – нардеп

Также в первом чтении принят проект закона №5161 о законодательных изменениях, которые урегулируют некоторые нестандартные формы занятости. "За" проголосовали 327 парламентариев.

Законопроект предлагает введение новой особой формы трудового договора – трудового договора с нефиксированным рабочим временем. В таком случае обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления владельцем или уполномоченным им органом доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

Использование такого договора усиливает мобильность работника, дает большую свободу выбора в реализации права на труд, а также создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров, которые предпочитают выполнение краткосрочных проектов и не ограничиваются выполнением работ у одного заказчика.

Количество заключенных трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем не может превышать 10% общего количества трудовых договоров. Юр- и физлица-предприниматели, использующие наемный труд менее 10 работников, смогут заключать не более одного трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Предлагается закрепить содержание такого договора, где, в частности, предусмотреть информацию о:

  • способе и минимальном сроке уведомления работника о начале выполнения работы;
  • способе и максимальном сроке получения сообщения от работника о готовности приступить к работе или отказаться от ее выполнения в установленных случаях;
  • интервалах, в которые от работника могут требовать работать (базовые часы и дни).

Рост минималки на 200 грн и средняя зарплата выше 15 000 грн: Марченко представил проект госбюджета в Раде

Количество базовых часов не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней – 6 дней в неделю.

Отказ работника от выполнения работы в базовые дни и часы, определенные договором, является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Минимальная продолжительность рабочего времени работника в течение календарного месяца составляет 32 часа. Если работник выполнял работу за менее чем 32 часов, ему должна быть выплачена заработная плата не менее чем за 32 часа рабочего времени в соответствии с условиями оплаты труда, определенными трудовым договором.

Ранее UBR.ua сообщал, что поступления от уплаты ЕСВ перенаправят в госбюджет – Рада приняла законопроект. Так, нардепы намерены расширить полномочия Счетной палаты, а еще изменить принцип работы Фонда соцстраха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада вру парламент голосование законопроект проект закона трудовой договор работодатель работник украинцы фрилансеры защита прав
Просмотров: 165