Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу проект закона №5388 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений". "За" проголосовали 244 парламентария.

Правительственный документ предусматривает внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины и законов "Об охране труда", "Об отпусках", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Украинцы и бизнес вовремя получат админуслуги во время карантина – принят законопроект

Так, предлагается упростить процедуру заключения срочного трудового договора и прохождения испытательного срока при приеме на работу, оптимизировать порядок предоставления работодателем информации работнику об условиях, применяемых к трудовому договору (в том числе о режиме работы и времени отдыха, отпусков и др.).

Кроме того, будет исключена необходимость согласования прекращения трудовых отношений в ряде случаев с представителями профсоюзов и др.

В пояснительной записке указано, что принятие законопроекта снизит уровень бюрократизации трудовых отношений, уменьшит нагрузку на бизнес и будет способствовать легализации труда наемных работников.

В Украине начинает работу миссия МВФ: что будет изучать

Депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский в своем Telegram-канале написал, что законопроект №5388 "дает работнику право бегать за работодателем и умолять его подписать трудовой договор", а все остальные права забирает.

Ответил Бужанскому глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев ("Слуга народа") в своем Telegram-канале: "Я считаю надо перестать играть в популизм, пытаясь совместить советский КЗоТ с капиталистическими реалиями. Или в противном случае начать честно строить социализм".

Бужанский продолжил полемику. "Маленькое уточнение. Слово "либерализация" в ста случаях из ста означает, что государство больше ничего вам не должно. А вы должны, как и прежде. Не перепутайте с оптимизацией, там совсем другая история, это уже не про права, а про расстояния. Если раньше в больницу или суд нужно было ехать 20 минут, то после оптимизации – в областной центр", – написал он.

Далее парламентарий отметил, что нынешние капиталистические реалии, нормированный трудовой день и трудовая неделя, отпуск, отпуск по уходу за ребенком, права беременных женщин и матерей новорожденных и многое другое – "плод соревнований капиталистической и советской систем".

По его мнению, отказ от советской системы совершенно не обязывает к переходу на капиталистические нормы 19 века.

Законопроект об олигархах поступил в Венецианскую комиссию на изучение

"В жизни не слышал от работодателей, что у них есть с этим проблемы. Единственная цель этих изменений в трудовом законодательстве – выкинуть на улицы миллионы бюджетников или сделать их бесправными рабами", – указано в Telegram-канале нардепа.

Бужанский отметил, что был против этого 2 года назад, когда "это пропихивал" Тимофей Милованов (занимал должность министра экономики), и сейчас против.

"КЗоТ для того и придуман, чтобы никто не мог отрегулировать свои отношения с работниками как-то иначе. Никто не отправит работника в оплачиваемый отпуск на лишний месяц, а вот вышвырнуть на улицу беременную женщину – запросто. КЗоТ защищает права работающих, кто будет защищать их лучше КЗоТа и вместо него? Никто. Это новость, что профсоюзы нам чем-то мешают, во всем мире только помогают", – резюмировал он.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине задумали реформировать Государственную службу занятости. Документ предусматривает модернизацию страховых подходов в случае безработицы и внедрение новых программ на рынке труда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: парламент вру верховная рада голосование Данил Гетманцев трудовой договор трудовые отношения украинцы работодатель работники сотрудники декрет больничный отпуск трудовой кодекс проект закона законопроект
Просмотров: 388