Нововведения рабочего зоконодательсчтва Чехии в статье.

С каждым днем количество вакансий за границей для украинцев растет. На днях чешское правительство заявило о расширении более чем в два раза, почти до 20 тыс., рабочих квот для иностранцев. До этого не так давно Чехия также упростила процесс трудоустройства и выдачи виз украинским трудовым мигрантам.

Таким образом местные власти пытаются привлечь в страну больше строителей, технарей, аграриев, промышленников и даже айтишников. Сложившееся положение дел не на шутку встревожило украинских работодателей, ведь нам самим не достает толковых кадров.

Работа в Чехии: особенности, требования, зарплаты

А если аграрии купятся на высокие чешские зарплаты и ринутся за границу на заработки, это и вовсе грозит срывом посевной.

От фермеров до айтишников

Повод для волнения в самом деле есть, говорят рекрутеры. Только на сайте rabota.ua ежемесячно вывешивают порядка 300 вакансий от чешских работодателей и посредников. Нужно понимать, что 300 вакансий — это не 300 рабочих мест, а гораздо больше — по одной вакансии, зачастую, нанимают сразу несколько работников.

Работа в Чехии станет выгоднее для украинцев - фото 2

Ситуация с квалифицированной рабочей силой не радужная не только в агросекторе, но и в большинстве других отраслей, откуда чехи хотят привлекать персонал.

Украинцев массово обманывают при трудоустройстве за границей

«Все из них дороги нашим работодателям и дефицитны. Производство давно задыхается от нехватки рабочих, особенно квалифицированных. Строители тоже нарекают на дефицит строительных специалистов: монтажники, штукатуры, каменщики, бетонщика — все это головная боль для работодателей. А вот украинская it-отрасль, которая намерена в 2018 году прирасти на 30%, отдавать своих профи зарубежным работодателям явно не намерена», — подметила в беседе с UBR.ua hr-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Меняют гривны на кроны

Чуть ли не единственный шанс удержать в Украине рабочие руки — это повышать им оклады. Вот только как бы не старались наши работодатели, до заграничного уровня они все равно не дотягивают. В зависимости от профессиональной сферы картина может отличаться в деталях, но вряд ли в Украине найдется профессия, которую оплачивают лучше, чем за рубежом — зарплаты отличаются в разы. В Украине же, как правило, поднимают зарплату в пределах 12-13%, что уж точно не может удовлетворить ожидания самих рабочих.

«Зарплаты в Чехии для разнорабочих (конвейеры на автозаводах, работа на полях, пилорамах, складах) колеблется от 75 до 100 чешских крон в час. Технические специалисты (сварщик, токарь, слесарь, литейщик строитель, аграрий и пр.) от 120-170 крон в час. Было бы разумно пойти на увеличение окладов для людей, занятых в сельском хозяйстве, поскольку у Украины потенциал гораздо выше, чем у большинства европейских стран и экономический эффект от таких мер мог бы быть весомым», — заметила в разговоре с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.

Без рабочих рук: в Украине некому крутить гайки и шить платья

Миграционные настроения наших соотечественников остаются достаточно высокими. Согласно исследованиям экспертно-аналитического центра международного кадрового портала HeadHunter Украина, примерно каждый шестой-седьмой украинец задумываетесь о трудовой миграции за границу. В том числе, в Чехию.

Работа в Чехии станет выгоднее для украинцев - фото 3

«Если говорить про телеком-рынок, то дефицит и так есть, и любой отток специалистов еще больше обострит дефицит. Думаю, для того, чтобы подымать зарплаты, нужно поднимать цены для конечного потребителя или снижать налоги для бизнеса», — подметил нам глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Мошенники готовы

Самая большая опасность, поджидающая наших заробитчан за границей — это посредники-однодневки и простые мошенники. В Чехии большинство крупных предприятий пользуются услугами посреднических компаний, которые предоставляют услугу лизинга персонала и берут на себя все хлопоты с документами и проживанием. В этом случае важно найти добросовестного посредника с хорошей репутацией, чтобы человек понимал, что подписывает и на каких условиях работает.

Как рассказал UBR.ua глава профсоюза Трудовая Солидарность Виталий Махинько, очень часто украинцы ездят в Чехию по биометрическому паспорту через Польшу. Либо же устраиваются в Польше, откуда их отправляют в рабочую командировку в Чехию. Такие схемы связаны с тем, что легально приехать и устроиться на работу в Чехии по-прежнему не так просто.

Как устроиться на работу в Бельгии

Но такие поездки редко заканчиваются благополучно для украинцев, говорят рекрутеры. Их находят и депортируют обратно на родину.

«Посредники которые предлагают привлекательные условия «по безвизу» или по каким-то другим схемам, за свои услуги берут от 100 до 350 евро. Нередко они пропадают сразу после получения денег. Или человека депортируют за нелегальную работу, не выплачивают зарплату. Никакой легальной работы в Чехии «по биопаспорту» нет», — предупреждает Анастасия Недбайло.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа в чехии работа за границей зарпата оклады чехия миграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8834