С момента объявления в Украине карантина на прошлой неделе начался бум на инструменты для удаленной работы. В частности, приложение для проведения видеоконференций Zoom ворвалось в число лидеров на AppStore и Google Play среди украинских пользователей.

За счет чего выросло интернет-потребление на карантине

Представители интернет-индустрии рассказали UBR.ua, что за последние несколько дней наши сограждане заметно больше пребывали в онлайне. И, соответственно, "накачали" значительно больше, чем до введения карантина.

Представители крупнейших точек обмена трафика отметили, что интернет-потребление выросло на четверть. При этом пик нагрузки с вечерних часов расширился и начинался с 12 часов дня.

Крепче Европы. Украинские провайдеры выдержали скачок интернет-потребления

По отдельным направлениям трафик на точке обмена трафиком Giganet увеличился за последнюю неделю на 30-40%. Об этом UBR.ua рассказал один из основателей компании Александр Ольшанский.

Мариан Ивасюк, директор "Ланет" (входит в топ-10 крупнейших провайдеров страны), 23 марта 2020 года заявил о значительном увеличении потребления. По его словам, за 15 дней download вырос на 30%, а upload – на 50% соответственно, до 170 Гбит/с и до 85 Гбит/с. Он предположил, что в основном скачек исходящего трафика произошел из-за взрывного роста популярности программы для видеоконференций Zoom.

Среди украинских пользователей iOS приложение заняло первое место в категории "Бесплатные". А в магазине Google Play – вышло на второе, свидетельствуют данные исследовательской компании App Annie.

Владельцы Android-смартфонов скачали эту программу более 10 млн раз (Apple не раскрывает подобной информации). Статистика учитывает данные по всему миру, начиная с февраля 2013 года, когда вышла первая версия приложения.

Почему важно общаться по видео

Народный депутат ("Слуга народа") Александр Федиенко до прихода в парламент занимал должность председателя правления Интернет Ассоциации Украины. По его словам, с началом карантина возникла потребность в инструментах взаимодействия с коллегами в удаленном режиме. И он на третий день "завыл от отсутствия реального общения".

Ведь работая дома, человек сталкивается с симптомами одиночества. И теряется такой вид взаимодействия, как "разговоры между столами, хождение мимо людей в коридорах, совместный обед". Поэтому очень важно, чтобы сотрудники видели друг друга, а руководитель убедился в "бодром" состоянии духа своих подчиненных. Именно для этого используются видеоконференции.

Председатель правления Greencubator Роман Зинченко при проведении видеоконференций отдает предпочтение Teems от Microsoft. По его наблюдениям, эта программа очень хорошо интегрируется с другими инструментами данного софтверного гиганта. Он отметил, что Teems намного лучше "размывает фон за вами", чем тот же Skype.

Хотя на рынке, естественно, присутствуют многие другие инструменты для коллективной работы, в том числе и для проведения видеоконференций. С началом кризиса, вызванного пандемией коронавируса, разработчики таких корпоративных приложений с целью поддержать бизнес сделали многие функции частично или полностью бесплатными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: видео видеоконференции карантин работа удаленка интернет
Просмотров: 644