Германия и Австрия последними в Евросоюзе открыли свои рынки для трудовых мигрантов из новых стран-членов Восточной Европы: лишь месяц назад был снят запрет на приток иностранной рабочей силы. Ждет ли теперь немцев зарплатный демпинг и обострение конкуренции за рабочие места?

Германия ждет иностранцев

1 мая 2011 года в Германии и Австрии были сняты ограничения на трудовую деятельность для граждан восьми восточноевропейских стран, присоедившихся к Евросоюзу в 2004 году: Польши Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы Латвии и Эстонии. По мнению HR-специалистов, в ближайшие два года сюда в поисках работы в Германию приедут около 1,2 миллионов человек. Не обрушат ли иностранные рабочие немецкий рынок?

Опыт Великобритании, которая одной из первых приняла желающих трудоустроиться из новых стран-участниц ЕС, показывает, что такая ситуация, наоборот, может пойти на пользу всем: зачастую приезжие оказываются локомотивом развития экономики. "Семь лет назад Великобритания рассчитывала максимум на 700 000 человек, однако из одной только Польши официально уехало около двух миллионов. Мы считаем, что здоровая конкуренция на рынке труда обновляет и развивает экономику", – говорит спортивный менеджер Бартоломео Ковальский, работающий в Польше и Германии.

Стираем границы: семь фактов о дистанционном образовании в Германии

По официальным данным, сейчас в Германии насчитывается около 460 тысяч вакантных мест. На самом деле страна нуждается в миллионе новых сотрудников, считает глава Федерального объединения немецких работодателей (Bundesvereinigung der deutschen Arbeitgeberverbände) Дитер Хундт (Dieter Hundt). Наиболее очевидна нехватка IT-специалистов, инженеров, медперсонала и сиделок. По словам Хундта, теперь немецкий рынок открыт и для менее квалифицированных кадров: к примеру, жители Восточной Европы традиционно привлекаются на сельско-хозяйственные и строительные работы. А те, кто до сих пор трудился нелегально, смогут узаконить свой статус.

При этом работодатели из некоторых стран Евросоюза опасаются, что теперь самые талантливые восточноевропейские специалисты предпочтут переехать в Германию. Многие немецкие фирмы обещают хорошую зарплату и лучшее социальное обеспечение.

В Восточной Европе ситуацию оценивают по-разному: одним такое доверие приятно, но они не проявляют интереса к перспективам работы в Германии. В Чехии к этому многие относятся прохладно, предпочитая Германии англоговорящие страны. Другие, как, например, Польша, начинают бить тревогу, опасаясь очередной "утечки мозгов".

Германия значительно облегчила жизнь студентов-иностранцев

По оценкам министерства труда и социальной политики Польши, в ближайшее время страну покинет около 300 - 400 тысяч специалистов. Агентство по трудоустройству Work Express в Катовице также наблюдает повышенный интерес клиентов к рабочим местам в Германии. "Каждую неделю мы получаем около ста запросов, это в два раза больше, чем еще год назад", – сообщает Артур Раган, руководитель агентства. Но при этом он говорит, что уже через несколько месяцев многие разочарованно возвращаются домой. Это происходит прежде всего из-за недостаточного владения немецким языком.

"Когда Польша вступила в Евросоюз, целая волна мигрантов хлынула в Великобританию. Сейчас некоторые из них возвращаются, потому что Польша предлагает все больше возможностей для своих граждан, – говорит Мартына Лукашка из Вроцлава, сейчас – студентка Кельнского университета. – Но, конечно, приятно, что теперь у нас есть шанс найти хорошую работу по специальности в любой стране Евросоюза. Это и есть один из шагов к европейской идентификации и интеграции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия рынок труда
Источник: Germania-online Просмотров: 2609
Loading...