Связи – это мощный инструмент, который помогает достигать успеха и в работе, и в личной жизни. Поэтому одним из неписанных правил успеха в бизнесе является нетворкинг. Ни для кого не секрет, что у человека гораздо больше шансов найти новую бизнес-возможность или работу именно благодаря большой сети контактов. Нужно понимать, что личные контакты – это тоже инвестиции, которое могут принести большую отдачу, если ими правильно пользоваться. О том, где нужно искать связи и как они влияют на развитие бизнеса в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал основатель социальной сети Fryday Kyiv и компании профессионального развития для студентов и брендинга для работодателей Stella100 Андерс Остлунд.

UBR.UA: Что такое нетворкинг для Вас?

Нетворкинг – это встречи с людьми и формирование доверительных отношений. Это полезно для обмена знаниями и дальнейшего укрепления доверия для бизнеса. Главная стратегия нетворкинга - быть "top of mind" – то есть  лучшим в своем деле, человеком, которого другие помнят в соответствии с  его профессией, знаниями. Подумайте о том, к кому вы будете обращаться, когда вам что-то нужно.

 

UBR.UA: Назовите основные принципы нетворкинга

Надо уметь представить себя, вести светскую беседу, углубить разговор, познакомиться с другим человеком и его интересами, профессией и т.д. Также нужно быть расслабленным и интересным собеседником. Всегда нужно поддерживать контакт по электронной почте, в соцсетях.

UBR.UA: Где находить нужные связи?

В принципе везде, но некоторые сети ориентированы на определенных людей, которые могут быть полезнее именно вам, чем из другой среды. Но все зависит от того, что вы хотите и какие цели ставите перед собой.

UBR.UA: Помогают ли такие знакомства в развитии бизнеса?

Если у вас есть доверие и благосклонность кого-то, тогда вам легко заниматься бизнесом. Если кто-то  из ваших знакомых  приглашает Вас на встречу, то у такой встречи больше шансов состояться, нежели с человеком незнакомым.

UBR.UA: Почему надо приходить на Fryday?

Потому что это весело, это расслабляет и дает возможность встретить интересных людей разных профессий из многих стран.

UBR.UA: Сколько сейчас людей посещает Fryday?

На протяжении сезона (не считая лето) Fryday посещают 400-500 гостей на постоянной основе. Рекорд этого года – 670 человек в январе.

UBR.UA: Какие планы на будущее развитие Fryday?  

Более глубокие и более широкие одновременно. То есть предлагать нашим участникам лучший сервис и организовывать Fryday в других странах. Сейчас мы находимся в 21 стране, но, вероятно, их будет больше.

Стоит добавить, что существует несколько простых правил нетворкинга:

1. Каждый месяц старайтесь знакомиться хотя бы с одним человеком в сфере ваших интересов.

2. Поддерживайте существующие контакты. Если не можете встретиться лично, пишите на электронную почту или соцсетях.

3. Делайте что-то приятное своим знакомым. Например, помогите найти работу или познакомьте людей с одной сферы деятельности.

Такие элементарные правила помогут вам в будущем в описках новых бизнес-моделей, работы или решении проблем. Это долгосрочные инвестиции, которые со временем принесут Вам пользу.

Справка. Весной 2010 года Андерс Остлунд совместно с другими представителями из Швеции в Киеве организовал социальную сеть Fryday Kyiv. Участников сообщества приглашают в лучшие заведения города, чтобы познакомиться, поделиться новыми идеями и пообщаться с друзьями. Вход на мероприятие бесплатный, предварительной регистрации не надо.

Участники работают во многих профессиональных сферах, таких как: банки, промышленность, сельское хозяйство, право, бухгалтерский учет, маркетинг, рекрутинг, политика, ИТ, аутсорсинг, продажи, бизнес-ассоциации, рестораны, ночные клубы, университеты, школы, PR, розничная торговля и т.д.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес нетворкинг контакты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4617