На сайте Верховной Рады опубликовали текст нового Трудового кодекса (законопроект №2708). О его основных новациях UBR.ua рассказал управляющий партнер ЮФ Legal House Руслан Редька.

Как изменится процесс найма на работу и увольнения для сторон? Станет ли он легче/сложней? Будет ли легче уволить сотрудника?

В случае принятия закона в данной редакции процесс найма сотрудников будет предполагать обязательное заключение трудового договора в письменной форме. Это станет основным документом, регулирующим правоотношения между работодателем и сотрудником.

Без подписания трудового договора и уведомления Налоговой службы допускать сотрудника к работе запрещается.

Уволиться по мессенджеру. Новый закон о труде сделает украинцев беззащитными

Трудовая деятельность работников учитывается в электронной форме в реестре застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования.

Работодатель сможет расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, письменно предупредив работника о таком решении в срок:

  • не менее 15 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не больше 6 месяцев.
  • не менее 30 дней - если работа выполняется больше 6 месяцев;
  • не менее 60 дней - если стаж работника на предприятии свыше пяти лет;
  • не менее 90 дней - если работник проработал больше 10 лет.

Как будет выглядеть на практике устройство на работу? Будет ли с каждым потенциальным кандидатом подписываться персональный договор? Что в нем должно быть?

Основанием для возникновения трудовых отношений будет исключительно трудовой договор, который подписывается в письменном или электронном виде при наличии электронных подписей у сторон. Трудовой договор составляется на государственном языке и по желанию сторон может быть переведен на другой язык.

В 2020 Гоструда по-новому проверит бизнес: что изменилось

Трудовой договор содержит основные и дополнительные условия. К основным относятся:

  • наименование и адреса сторон, рабочее место (при его отсутствии – адрес работодателя);
  • информация об основном месте работы (при его наличии);
  • права и обязанности сторон;
  • характеристика и описание выполняемой работы;
  • дата начала выполнения работы по трудовому договору;
  • информация об ознакомлении с коллективным договором (при его подписании);
  • длительность оплачиваемого отпуска;
  • условия оплаты труда (структура заработной платы, размер ее составляющих, сроки и порядок выплаты);
  • длительность рабочего времени и времени отдыха;
  • ответственность сторон, сроки уведомления о прекращении трудового договора и размер компенсаций.

Дополнительно в трудовой договор могут включаться положения о:

  1. неразглашении конфиденциальной информации, государственной или коммерческой тайны;
  2. профессиональной подготовке, переподготовке и повышения квалификации;
  3. испытательном сроке, улучшение условий труда, предоставлении социально-бытовых льгот и пр.

Законопроект предусматривает новые виды трудовых договоров, а именно:

  • бессрочный;
  • срочный;
  • краткосрочный;
  • сезонный;
  • с нефиксированным рабочим временем;
  • ученический;
  • с домашним работником.

Каждый из этих договоров имеет свои особенности, в том числе по субъектному составу сторон, срокам действия и порядку расторжения.

Станет ли легче фрилансерам и тем, кто работает удаленно, или не полный рабочий день?

Фрилансеры, кроме гражданско-правовых договоров, смогут заключить трудовой договор с нефиксированным рабочим временем, согласовать гибкий график работы или работать дистанционно.

Новый Трудовой кодекс: Милованов рассказал, что будет с беременными и льготниками

При трудовом договоре с нефиксированным рабочим временем обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

При этом один работодатель (как юрлицо, так и ФЛП) может заключить не больше 1/10 общего количества таких трудовых договоров.

Законопроект предусматривает также возможность дистанционной работы по согласованию сторон. Такое условие прописывается в трудовом договоре и подразумевает выполнение работником своих обязанностей вне помещения работодателя с самостоятельным распределением рабочего времени.

При этом общая длительность рабочего дня не может превышать нормальную длительность рабочего времени, а работник, выполняющий работу дистанционно, пользуется всеми правами работника по трудовому договору.

Кроме того, как при принятии на работу, так и позже, возможно установить временный или постоянный гибкий график работы. Такое условие должно быть согласовано сторонами.

Есть ли изменения по декретным и больничным?

С целью обеспечения принципа соблюдения гендерного равенства предлагается предусмотреть в Семейном кодексе возможность использования отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста каждым из родителей ребенка.

А именно каждый из родителей, который работает по трудовому договору, обязан использовать часть отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста продолжительностью не менее 1 месяца.

Какие еще плюсы и минусы вы видите в новом трудовом кодексе?

Среди позитивных нововведений также следует отметить:

  • Удаление из законодательства устаревших норм в сфере трудовых отношений, которые неприменимы современных в условиях;
  • Четкое определение 6 признаков трудовых отношений, которые будут использоваться инспекторами труда для переквалификации отношений в трудовые;
  • Предоставление возможности решения трудовых споров путем медиации и предоставление льготных условий сторонам трудового спора при обращении в суд с иском, в случае проведения процедуры медиации по вопросу, который касается предмета спора, независимо от ее результатов;
  • Введение запрета на предвзятое отношение и мобинг работников, в частности психологическое и экономическое давление, травлю, высмеивание, клевету, изоляцию, унижение достоинства, создание враждебной атмосферы, нетерпимых условий труда, преднамеренное, систематическое и необоснованное неравномерное распределение нагрузки и заданий между работниками, занимающимися аналогичной работой, неравную оплату труда за аналогичный или равноценный труд;
  • Дискриминированные смогут обратиться в суд с требованием возобновления нарушенных прав, возмещения материального и морального вреда, приведя факты дискриминации или предвзятого отношения, мобинга. При этом бремя доказывания отсутствия этих фактов возлагается на работодателя;
  • Снятие ограничений на проведение страйков и участие в их проведении для отдельных категорий работников, а именно: работников транспортных предприятий, предприятий электроэнергетики, тепло-, водоснабжения, телефонной связи, горной промышленности, атомной энергетики и промышленности, управления воздушным движением, учреждений здравоохранения, в т.ч. оказания экстренной медицинской помощи учреждением здравоохранения (в т.ч. стационарной), за исключением ситуаций, когда прекращение работниками работы создает угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью людей, прав и свобод других людей, в случае введения чрезвычайного и военного положения;
  • Определен круг лиц, которым запрещается организовывать и участвовать в забастовках, а именно: прокурорам, судьям, госслужащим категории "А", полицейским, военнослужащим Вооруженных Сил, Госпогранслужбы, Службы безопасности Украины, лицам рядового и начальствующего состава и военнослужащих службы гражданской защиты, Национального антикоррупционного бюро, персонала Государственной уголовно-исполнительной службы Украины;
  • Переход на электронный учет трудовой деятельности и отмена обязательности ведения бумажной трудовой книжки;
  • Предусмотрены ответственности для работников, которые работают неофициально, в частности при установлении решением суда факта выполнения лицом работы (оказания услуг) без заключения трудового договора и уплаты единого взноса и других обязательных платежей. Такие лица теряют право на получение материального обеспечения на случай безработицы, а также право на льготы или использования субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух лет со дня вступления в законную силу решения суда;
  • Увеличение отпуска за собственный счет с 15 до 30 календарных дней на год.

А вот негативным моментом можно назвать сокращение обязательных выходных дней с 42 до 24 часов. То есть, предусмотрен один выходной день, вместо двух. Дни еженедельного отдыха устанавливают в трудовом или коллективном договоре.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудовой кодекс законопроект новации работник работодатель трудовой договор
Просмотров: 13094