Украинских "белых воротничков" по праву можно считать трудоголиками. Почти половина из них тратит на обеденный перерыв меньше часа, а 7% работают вообще без него. Те, у кого есть хоть немного времени, устраивают перекус, ходят прогуляться на улицу и общаются с коллегами. Такие данные были получены Международным кадровым порталом HeadHunter Украина

Согласно трудовому кодексу Украины, работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и обеда не более двух часов в день. В это время они имеют право покидать офис и заниматься своими делами – ходить в кафе, посещать спортзал, назначать личные встречи. Следует отметить, что в законодательстве прописано только максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, и ничего не сказано про минимальный тайм-аут. Поэтому на практике его длительность устанавливается правилами корпоративного распорядка.

Читайте также:

Зачастую обеденный перерыв в компаниях длится час, и половина "белых воротничков" использует его в полной мере. Каждый четвертый офисный сотрудник тратит на обед не более получаса, а каждый шестой — около 45 минут. Только один из ста использует максимальное время, указанное в законодательстве, – полтора-два часа. Следует отметить, что 7% опрошенных работают вообще без перерыва. Больше всего трудоголиков среди топ-менеджеров. Они чаще других тратят на обед до 30 минут или не обедают вовсе.

 

Свободным от работы временем "белые воротнички" распоряжаются по-разному. Двое из пяти даже в течение обеденного перерыва остаются в офисе. А каждый шестой предпочитает покинуть рабочее пространство. Чуть меньше половины выбирают место для отдыха в зависимости от настроения.

Те, у кого есть хоть немного времени, стараются потратить его с максимальной пользой. Четверо из пяти обедают. Каждый второй ходит подышать свежим воздухом. Треть общается с коллегами или разговаривает по телефону с родными. Почти четверть опрошенных решают текущие бытовые вопросы, а каждый шестой просто висит в соц. сетях. 14% успевают пробежаться по магазинам. Каждый десятый встречается с друзьями в кафе или в парке. С руководством во время обеденного перерыва желают видеться только 5% опрошенных. И только двое из ста заботятся о своем здоровье – посещают тренажерный зал.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2015 года. В опросе приняли участие 650 респондентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа офис еда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1018