вам на работу позвонил рекрутер (как правило, из рекрутингового агентства) и хочет пообщаться с вами по поводу имеющейся у него вакансии. Важно отметить, что большая часть таких вакансий не появляется в Интернете или работодатель не хочет "светить" свое название до финального отбора. С этим придется согласиться по умолчанию. Понятно, что такой звонок, даже если и предполагался вами или даже теоретически проигрывался, все равно является неожиданным и "выбивает из колеи", пишет кадровый портал rabota.ua.

Ложь на собеседовании: Что приукрашивает соискатель

Поэтому давайте рассмотрим основные подвиды ситуаций со звонком рекрутера.

1. Рекрутер звонит вам, когда вы настроены сменить работу, но не находитесь в активном поиске.

 Вы готовы рассмотреть его предложение и:

  • можете его обсуждать в данный момент прямо на рабочем месте. Это самый простой вариант - вы узнаете и согласовываете все необходимые подробности вакансии и, если вас все устраивает, договариваетесь о встрече;
  • не можете обсуждать новую должность прямо сейчас (мешают любопытные уши коллег или "прослушка" службы безопасности, например). В этом случае можно произнести нейтральную фразу "Ваша информация важна/интересна для меня, могу ли я перезвонить вам позже?" или, если телефон прослушивается, можно ответить фразой "Полагаю, у меня есть интересный для вас вариант, поэтому отправьте мне по СМС ваш е-мейл для дальнейшего взаимодействия". Фразы можно и попроще - смысл их понятен. Результат тоже очевиден и положителен - вы получаете координаты рекрутера и договариваетесь с ним об отсроченном телефонном или скайп-собеседовании и можете уточнить недостающие и важные для вас детали вакансии по электронной почте (например, используя ваш личный почтовый ящик).

2. Звонок рекрутера застал вас врасплох, вы не уверены на 100% в выборе - готовы ли вы менять работу или вас все устраивает - и вы несколько в растерянности. Абсолютно нормально, если вы сообщите об этом собеседнику - если вы можете, конечно. Если не можете, но не хотите упускать свой шанс - договаривайтесь об отсрочке коммуникации (см. выше). Если вакансия, о которой говорит рекрутер, представляет для вас интерес, или вы предполагаете, что кто-то из ваших друзей-знакомых мог бы на нее претендовать, не стесняйтесь сказать об этом. Только дослушайте рекрутера до конца - вполне возможно, в конце описания вакансии встретятся "подводные камни" вроде регулярных командировок, свободного владения английским языком или успешного навыка программирования на редком языке. Если вакансия в большей ее части вас устраивает или вы хотите ее обдумать - возьмите тайм-аут, уточните почту рекрутера или дайте свою личную почту, чтобы в более комфортной обстановке еще раз перечитать и переосмыслить свои будущие "права и обязанности".

3. Звонок рекрутера вас раздражает - нынешняя работа все целиком и полностью устраивает, а вас еще и отвлекают от нее (особенно раздражает, если звонят в разгар запарки). Не спешите сорвать свои эмоции на рекрутере - человек он полезный, поэтому ссориться с ним не стоит. Если вам новая работа не нужна, вы вполне можете порекомендовать друзей, коллег или знакомых, которые соответствуют требованиям вакансии и с радостью на нее согласятся. Люди хозяйственные берут координаты рекрутера "про запас" - время сейчас нестабильное, к сожалению.

После телефонного первичного контакта с рекрутером возможно еще телефонное собеседование, собеседование в агентстве и, как финал, собеседование (или собеседования) с заказчиком (у него в офисе или в офисе агентства). Как правило, все эти этапы сопровождаются ожиданием, неопределенностью и другими демотивирующими факторами, которые мы попытаемся расшифровать и пояснить.

Например, не всегда профессиональный багаж рекрутера таков, что он может на одном с вами уровне обсуждать узкоспецифические нюансы вакансии - для многих технических специалистов это повод усомниться в профпригодности рекрутера вообще. При этом мы, как правило, упускаем из виду, что пока мы совершенствовались в своей специализации, рекрутер учился по своему профилю. И не всегда эти два предмета совпадают.

Второй демотивирующий фактор для большинства соискателей - невозможность во многих случаях узнать имя работодателя. В некоторых случаях перечисление некоторых особенностей корпоративной культуры заказчика позволяет кандидату прикинуть или узнать точно, где открыта вакансия, но в большинстве случаев получается достаточно широкое поле для предположений. Понятно, что "кто платит, тот и музыку заказывает" - компания, готовая оплатить услуги рекрутера, зачастую не хочет взваливать на себя бремя подбора персонала, а особенно - первичных собеседований. Соответственно, работодателя раздражает, что побочным эффектом неудачной работы агентства является то, что вакансия "выплыла", и работодателя начинают преследовать кандидаты-соискатели. Поэтому, даже если вы догадались, кто ваш возможный работодатель, не стоит преследовать его звонками и письмами, уточняя вашу судьбу. Как правило, подобная настойчивость вызывает обратный эффект.

Еще один в принципе демотивирующий фактор срабатывает в этом случае "в плюс" - поскольку большинство работодателей не спешат делиться с соискателями обратной связью по присланным резюме, в случае общения с рекрутером этот вариант "не проходит". Вы можете (в разумных пределах, конечно) интересоваться не только движением вашего резюме, но и наличием других интересных вакансий. Кроме того, рекрутер может посоветовать вам, как сделать ваше резюме более привлекательным или описать профессиональный опыт более адекватно. Вы можете пройти тесты и четче понимать свои сильные и слабые стороны, а также не бояться того, что вас, возможно, будут тестировать у других работодателей. Если вы пообщались с рекрутером и у него есть для вас приглашение на встречу к заказчику, как правило, рекрутер проговаривает еще раз требования к вакансии и нюансы корпоративной культуры - он тоже заинтересован в закрытии этой вакансии. Впрочем, не обязательно вами - если будет более сильный кандидат, который закроет эту вакансию, рекрутер все равно будет удовлетворен, и с этим тоже нужно считаться. Кроме того, если был выбран другой кандидат, есть возможность сделать "работу над ошибками" и взглянуть еще раз со стороны на свои сильные и слабые стороны.

Многие из нас считают рекрутинговое агентство паразитом, живущим на нашем трудовом горбу, хотя в принципе рекрутеров можно считать выездным отделом кадров работодателя (некоторые западные компании отдают на аутсорсинг подбор персонала и кадровую функцию). По большому счету работа рекрутера где-то сродни работе, например, квартирного брокера: хотите сами покупать квартиру - весь Интернет ваш; хотите сэкономить время, но потратить деньги - ищите посредника. Минус, ущемляющий наше самолюбие, - поскольку рекрутеру платит работодатель, он не всегда считается с нашими интересами (и в общем-то не обязан, ведь в магазине никто не идет нам навстречу, снижая цену лишь потому, что у нас заканчиваются деньги в кошельке, например).

Как вести себя с рекрутером

Раз уж мы признаем наличие таких демотивирующих факторов, нам вполне по силам понять, которые из них можно повернуть нам на пользу, а которые можно просто принять как данность, ведь изменить мы ничего не можем. Осознание этого фактора вносит некоторое спокойствие и позволяет более адекватно реагировать на внезапные (как правило) звонки рекрутеров. Кроме того, хочу подчеркнуть напоследок еще один полезный факт - если вам звонит рекрутер, значит, ваш уровень профессионализма таков, что за ваш поиск кто-то готов заплатить деньги, и это приятно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа собеседование рекрутер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 835