Хотим мы того или нет, но внешнему виду сотрудников уделяется все большее внимание. В крупных компаниях с поистине немецкой дотошностью прописывают мельчайшие детали того, как должен выглядеть сотрудник, а неповиновение неминуемо карается увольнением.

Однако приживается в нашей стране эта практика с большим трудом. Говорят и об обезличивании, и о стеснении творческой мысли, и об ограничении личных свобод граждан. Воспринимается дресс-код нашими соотечественниками как нечто чуждое душе свободной и загадочной. Уж слишком силен в нас дух противоречия и до боли непреодолимо желание быть "самой красивой и сексуальной" в этом новом платьице, дающем безграничные возможности для изучения анатомических особенностей строения женского тела. Слышатся также протесты современных славянофилов по поводу засилья Запада с его корпоративной культурой и навязывания нам чуждых стандартов. Давайте же посмотрим на это все с другой стороны.

Если дресс-код существует, значит, он кому-нибудь нужен

Без сомнения, строгий регламент в некоторой степени ограничивает работника в его естественном стремлении к самовыражению. Однако всегда ли оно уместно? Несоответствие внешнего вида месту и обстановке ставит под сомнение не только личные и профессиональные качества сотрудницы\сотрудника, но и репутацию компании в целом. Даже если такая одежда – способ выразить себя. Офисный дресс-код для того и существует, чтобы избежать черезмерных вольностей. При выборе рабочей одежды важно помнить, что внешний вид сотрудника – это не только проявление уважения к клиенту, к коллегам, работодателю, но и, прежде всего, к себе.

Что художнику здорово, для банкира смерть

Прежде чем углубиться в обсуждение законов и нюансов деловой моды, следует отметить, что род деятельности и окружение человека играют в этом вопросе немаловажную роль. Представители разных профессий имеют, как правило, свой дресс-код, подчеркивающий принадлежность к той или иной группе. Так, финансисты, консультанты, аудиторы придерживаются наиболее консервативного стиля в одежде. Всем своим внешним видом они должны излучать стабильность, уверенность в себе и в своем деле. Иначе кто доверит деньги банку, сотрудники которого одеты как свободные художники?

Представители творческих профессий обладают большей свободой в выборе повседневных туалетов. Их одежда приковывает взгляды, будоражит сознание, привлекает внимание. На их популярность должно работать все – и живой ум, и экстравагантный наряд. Владельцы интернет-компаний, программисты, "админы" существуют вообще вне закона, для них нет ни рамок, ни ограничений. От них никто не ожидает ни актуальности, ни, хотя бы, адекватности. Им прощается все: и недельная щетина, и растянутый до неимоверных размеров свитер, и даже немытые волосы.

Итак, вы определили, к какой социо-профессиональной группе относитесь и, следовательно, какой дресс-код для вас уместен. Пополняя свой гардероб новыми вещами, необходимо следовать ряду универсальных рекомендаций, которыми могут руководствоваться все – и вчерашний студент, совершающий первые шаги по служебной лестнице, и госслужащий, и преуспевающий предприниматель.

Что выбрать?

Классические правила женской офисной одежды предусматривают брючные или юбочные костюмы с блузами или тонкими джемперами, майками. При этом костюм должен быть не ядовитого, а сдержанного цвета и более темным, чем блузка. Не приветствуются излишне яркие, контрастные элементы. Блузка не должна изобиловать мелкими деталями и кружевами, и в любом случае под нее должен быть надет бюстгальтер, соответствующий цвету сорочки. Никак не иначе, черный бюстгальтер под белой блузой – зрелище вульгарное и, кроме того, является признаком дурного тона.

В офис женщина должна приходить в колготках или чулках, и неважно, что за окном стоит тридцатиградусная жара. Благо, в последнее время на прилавках магазинов появились ультратонкие колготки, в которых, как заявляет производитель, дискомфорт дама не испытывает. Зимой ни в коем случае не допустимо надевать рейтузы и колготки с начесом (согласитесь, это требование более чем разумно, иначе вместо грациозной газели женщина становится похожей, скорее, на беременную оленуху). Макияж должен быть сдержанным, его полное отсутствие абсолютно недопустимо, так же как и чрезмерное им увлечение.

Что касается мужчин, независимо от ситуации всегда будут уместны темный шерстяной костюм, светлая рубашка из хлопка, темный матовый галстук и черные туфли. Это, как говорят американцы, safe choice – беспроигрышный вариант. Консерватизм и классика еще никому карьеры не испортили. Это объясняется тем, что данный тип одежды очень тесно связан с психологией ее обладателя. Если мужчина надевает строгий элегантный костюм, значит, он хочет продемонстрировать уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, деловитость, успешность и другие редкие качества, которые ценятся не только работодателем, но и женщинами.

Универсальное требование для обоих полов – опрятный внешний вид. Совершенно недопустимы покусанные ногти с траурной каймой, распущенные длинные волосы, помятая, не первой свежести одежда, грязная обувь.

Темный костюм, сдержанные цвета… все это звучит довольно мрачно и не сулит больших перспектив. Но во всем нужно искать положительные стороны. Чем уже рамки, в которые нас загоняют, тем больший толчок к творчеству мы получаем. Гораздо интересней и занимательней творить свой образ в условиях жесткого регламента, пытаться внести что-то неповторимое в свой внешний вид, что-то, что будет твоей и только твоей отличительной чертой, не переходя при этом границ дозволенного.

Кроме того, ведущие дизайнеры и дома мод не оставляют без внимания деловой стиль, предлагая нам изысканные шедевры, заставляя ограничения играть нам только на руку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа одежда человек
Источник: Школа жизни Просмотров: 10141
Загрузка...
Загрузка...