В декабре 2011 – января 2012 на сайтах в Украине, Беларуси, России, Казахстане и Азербайджане проводился опрос: "Приходилось ли вам в 2011 году отказываться от больничного в пользу работы?". В онлайн-опросе приняли участие 3 544 человека.

81,14% опрошенных украинцев предпочли ходить на работу вместо того, чтобы взять больничный лист. 17,34% респондентов позволили себе болеть дома. Оставшиеся 1,52% – не хотели подводить клиентов или не болели. Реже всего приходилось отказываться от больничного в пользу работы жителям Беларуси, а вот в Азербайджане продолжают ходить на работу при болезни больше всего респондентов.

Напомним, с 1 января 2011 года вступили в силу изменения в законодательстве о порядке оплаты больничных листов в Украине. В соответствии с этим документом наниматель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств для оплаты больничных листов из Фонда социального страхования. Для того, чтобы соцстрах перечислил на этот счет деньги для оплаты больничного листа, предприятие обязано подать в фонд соответствующую заявку. И только после получения средств от Фонда социального страхования работодатель оплачивает больничный лист.

Теги: работа рынок труда больничные
Источник: mojazarplata.com.ua Просмотров: 1713