Польша легализует пребывание в стране тысяч нелегальных иммигрантов, сообщает Reuters. С 1 января 2012 года в стране вступит в силу закон об амнистии, направленный на легализацию незаконно проживающих в стране иностранцев.

Проблемы с нелегальными мигрантами в Польше обострились после того, как страна вступила в Евросоюз в 2004 году. Будучи членом ЕС, Польша стала еще более привлекательной для жителей соседствующих с ней стран — Украины и Белоруссии, а также Вьетнама. Кроме того, Польша является единственным членом ЕС, избежавшим рецессии во время финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Закон об амнистии был подписан 26 августа 2011 года главой государства Брониславом Коморовским. Он предусматривает легализацию лиц, прибывших в страну до 20 декабря 2007 года, и лиц, которым было отказано в статусе беженца до 1 января 2010 года. Согласно закону об амнистии, прибывший в Польшу иностранец может в течение шести месяцев подать заявление на резидентную карту, которая позволит ему жить и работать в стране. Для этого ему необходимо предоставить доказательства о своем продолжительном пребывании на территории Польши. Все претенденты, которые выполнят новые требования, получат разрешение на проживание и работу в Польше в течение двух лет с правом дальнейшего его продления.

По словам председателя Офиса по делам иностранцев Рафала Рогала, легализация незаконно проживающих иммигрантов будет способствовать улучшению польской экономики путем превращения нелегалов в налогоплательщиков.

Рафал Рогал рассчитывает, что нынешний закон должен стать более действенным, чем законы от 2003 и 2007 года в связи с тем, что новый документ предусматривает меньше ограничений. До сих пор для легализации незаконно проживавшие мигранты должны были подтвердить факт пребывания в Польше на протяжении более 10 лет. Они также были должны предъявить договор об аренде жилья и справку, подтверждающую право на трудоустройство. Теперь предоставление этих документов не является необходимым.

Согласно статистике, более двух трети нелегалов проживают в Варшаве и столичной области Мазовия. По словам губернатора Мазовии Яцека Козловски, требованиям нового законодательства соответствуют свыше 7 тысяч иммигрантов.

Уровень безработицы в Польше составляет около 12%, однако он заметно ниже в Варшаве и других крупных городах, в которых сейчас идет подготовка к чемпионату мира по футболу "Евро-2012". За последние два года количество объявлений о поиске работы в Польше, где идет строительство объектов, увеличилось вдвое. Наибольшее число запросов подано гражданами Украины. Как передает агентство, Польша также выдает шестимесячные рабочие визы заинтересованным гражданам Белоруссии, России, и Грузии. По словам Рогалы, Варшава намерена привлекать не только сезонных рабочих на строительные и сельскохозяйственные работы, но высококвалифицированных специалистов.

Теги: польша рынок труда нелегалы
Источник: bfm.ru Просмотров: 1816