Депутаты решили бороться с зарплатами в конвертах. Приняли за основу законопроект (№1233), уменьшающий давление на бизнес путем сокращения штрафов. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)». «За» высказались 288 народных избранников.

В частности, законопроектом вносятся изменения, которыми предлагается на законодательном уровне закрепить новый механизм применения штрафных санкций. Например, если работодатель нарушил законодательство впервые, к нему будет применяться письменное предупреждение вместо штрафов.

Стало известно, сколько работодатели готовы платить за знание английского

Или, к примеру, законопроект предлагает сократить работодателю штраф с тридцатикратного (125,19 тыс. грн) размера минимальной зарплаты – до четырехкратного (16,69 тыс. грн), если он совершит следующие нарушения:

  • Фактически допустит работника к работе без оформления трудового договора.
  • Оформит работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время.
  • Выплатит зарплату без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

Также работодателям предлагается сократить штраф с десятикратного (41,73 тыс. грн) размера минимальной зарплаты – до двукратного (8,35 тыс. грн), если тех поймают за такими нарушениями:

  • Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда.
  • Несоблюдение гарантий и льгот работников, привлеченных к выполнению обязанностей по законам «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
  • В свою очередь Главное научно-экспертное управление парламентского аппарата высказало ряд замечаний к законопроекту и предложило вернуть его на доработку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работодатели штрафы санкции верховная рада парламент послабления призывники нарушения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1029