Очень логично для всех ІТ-специалистов развивать в себе те компетенции, которые пользуются большим спросом на рынке. Еще лучше развивать навыки, которые долго останутся востребованы. Ниже восемь ключевых технологических областей, не показывающих никаких признаков "падения в немилость".

Нацельте себя на долгосрочный рост

У "правильных" компаний всегда есть корпоративный план развития, разъясняющий, где бы они хотели быть через 3, 5 и 10 лет. В корпоративном (стратегическом) плане детально описано, какие шаги компания собирается предпринять, чтобы очутиться там, и как технология вписывается в это корпоративное видение. Будучи умным ІТ-специалистом, Вы можете спросить, как Ваши персональные навыки и должность могут вписаться в план вашей компании  или отрасли в целом?

Конечно, компаниям будут по-прежнему нужны программисты и разработчики, но они хотят (при этом рассчитывая платить более высокую заработную плату) нанимать на работу тех программистов, которые знают, как работать с роботами.  И нанимать тех разработчиков, которые знают, как применить свою специальность, чтобы разрабатывать новые носимые гаждеты (электронные браслеты, "умные" часы и т. д.). Эксперты ІТ-рынка труда ожидают, что в целом он будет динамично развиваться и предлагать хорошие рабочие места до 2020 года и далее. Однако опытные ІТ-специалисты уже сегодня прилагают максимум усилий, чтоб развивать свои компетенции и получить профессиональную востребованность на максимально большой период времени в будущем.

Можем сделать вывод, что существует несколько специальностей, востребованных в  будущем, на которые стоит обратить внимание, планируя долгосрочную карьеру в сфере ІТ-технологий.

"Облачные" технологии

Требуются: программисты, специалисты по безопасности,  менеджеры "облака"

Более 90% американских компаний используют некоторые формы облачных технологий, в соответствии с самыми последними тенденциями CompTIA в сфере облачных вычислений. Более того, доклад в ноябре 2014 года показал, что компании распределяют инфраструктуры или приложения между частными облаками и облаками общего пользования (публичными облаками). ІТ-аналитики прогнозируют ускорение этого тренда в будущем, что приведет к появлению множества "облачных" рабочих мест, в том числе в области безопасности облака.

Связанная позиция будет посвящена управлению ресурсами облака. "Мы ожидаем, что многие [организации] будут работать в гибридной среде, сочетании частного облака и одной облачной инфраструктуры общего пользования, поэтому вопрос в том, как динамически удовлетворить спрос на вычисление и хранение данных в частных и публичных облаках", - говорит Майк Сатклифф, генеральный директор группы Accenture Digital. "Это будет требовать новых техник и знаний, которых многие ІТ-организации, к сожалению, не имеют сегодня."

Квалифицированные программисты  в Perl, Ruby, Ruby on Rails и Python, Java и JavaScript, а также те, кто хорошо разбирается в API и среде DevOps,  будут пользоваться высоким спросом, потому что облачные технологии в значительной степени зависят от этих знаний.

Аналитика

Требуются:  data architects (специалисты по проектированию и организации информационных ресурсов), integration expert (эксперты интеграции), cпециалисты по работе с платформой Hadoop

Клифф Джастис, руководитель в KPMG (специализируется на общих сервисах и консультативном аутсорсинге) говорит, что потребности компаний в сфере аналитики будут очень большими. Это частично объясняется огромным объемом собранных данных, а также увеличением числа приложений (таких как робототехника), работающих на аналитической продукции. В результате, компании добавляют и создают новые ІТ-позиции, чтобы справиться с работой.

Согласно Барри Брансману, главе ІТ-консалтингового управленческого подразделения в KPMG, Вы увидите такие роли как: архитекторы данных, которые разрабатывают дизайн структуры для поддержки новых потребностей; инженеры интеграции данных, которые обеспечивают интеграцию решения данных и аналитики из любого количества ресурсов; аналитики  ІТ-планирования, которые обеспечивают объединение и анализ данных из многих внутренних и внешних источников, чтобы помочь самой ІТ-  сфере понять, какие бизнес-партнеры, скорее всего, понадобятся в будущем.

"Технические специальности, которые востребованы сегодня и будут оставаться такими в будущем, это: разработчик экосистемы Hadoop, инженер данных, архитектор программного обеспечения большого объема данных  и архитектор данных предприятий", - говорит Кристиан П. Хаген, партнер в области стратегического ІТ-планирования консалтинговой фирмы A.T. Kearney.

Читайте также:

В то же время, организационные потребности вокруг аналитики создадут новое количество руководящих должностей, которым будет поручено разбираться в том, как использовать аналитику для достижения целей и задач компании. "Под аналитикой я  не имею в виду только работу с инструментами. Компании будут нуждаться в ком-то, кто сможет разобраться, как аналитика изменит компанию и IТ", - говорит Хаген.

Хаген говорит, что в этой области будут появляться такие руководящие должности: директор аналитического департамента, директор по управлению данными, директор по цифровым технологиям, руководитель бизнес-аналитик и вице-президент по корпоративным данным.

Wearable – носимые электронные гаджеты 

Требуются: специалисты по аппаратной части, специалисты по операционным системам и программном обеспечении, эксперты-аналитики

В обзоре PwC за 2014 год сообщается, что в будущем носимые электронные гаджеты будут использоваться для обучения новых сотрудников, ускорения процесса продаж, улучшения обслуживания клиентов. Также для того, чтоб создавать hands-free-руководство (введение в должность, производственные процедуры и т.д.) для сотрудников и повысить точность собранной информации, что будет способствовать растущему движению аналитики в разных компаниях.

Джек Каллен, президент ІТ-персонала компании Modis, прогнозирует, что переход на носимые гаджеты может подстегнуть новую их разработку, как это произошло с смартфонами. "К тому времени, когда наступит 2020 год, носимые электронные устройства могут быть так же распространены, как  iPhone сегодня, и это создает все новые возможности", - говорит Каллен.

Каллен ожидает, что компании всех видов будут нанимать тех сотрудников и идентифицировать те процессы, которые помогут извлечь выгоду от продажи носимых электронных устройств. ІТ-отделы будут искать технологов с знаниями развертывания, управления и поддержки оборудования, а также экспертов, которые могут развиваться, настроить и поддерживать приложения и аналитические программы. Одним словом тех, кто сделает электронные носимые устройства  полезными в их конкретных компаниях.

Интерфейсы

Требуются: программисты,  специалисты API

В последнее время много шумихи вокруг интерфейса создания приложений (API). АPI - это интерфейс, который позволяет с помощью специального набора команд (функций) удаленно управлять каким-либо программным обеспечением (сервисом).

Продавцы программного обеспечения предоставляют API годами, и сегодня различные компании делают свои разработки публичными таким образом, что другие разработчики могут создавать приложения, взаимодействующие с их оригинальным программным обеспечением. По этой причине важность API вот-вот стремительно возрастет. Компании все больше и больше будут нуждаться в интерфейсах API для использования возможностей новейших технологий, таких как Интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект, а также с целью максимизировать стоимость существующей тенденции технического прогресса в мобильной связи.

ІТ-магазинам будут нужны профессионалы, чтобы активно развивать и управлять API для использования API как внутри организации, так и  для подключения внешних пользователей, говорит Сатклифф из компании Accenture's. Эти технологи должны иметь хорошие знания и навыки для понимания источников данных, структур данных и приложений портфеля организации. Сатклифф отмечает, что эта должность будет включать в себя как знание одного специфического языка, так и API.

Робототехника

Требуются: технические эксперты (заложить основу для предпринимательской  робототехники)

Искусственный интеллект и робототехника уже перешли из научной фантастики в реальность, и в ближайшее время они придут в бизнес. Согласно докладу за 2014 год Научно-исследовательского центра Pew, эти технологии "будут пронизывать широкие сегменты повседневной жизни в 2025 году, с огромными последствиями для ряда отраслей, таких как здравоохранение, транспорт и логистика, обслуживание клиентов и домашнее обслуживание."

Не удивительно, что специалистов со знаниями в этой области будут очень востребованы, говорит Джастис, руководитель в KPMG. Он отмечает, что ІТ-профессионалы будут играть ведущую роль в программировании, интеграции и построении инфраструктуры  для организации приложений   AI и робототехники.

"Интернет вещей" (Internet of Things) – вычислительная сеть физических объектов

Требуются: іn-the-weeds tinkerers и big-picture thinkers

Исследовательская фирма IDC прогнозирует в "Прогнозе международных и региональных Интернет вещей на 2014-2020 гг", что мировой рынок IoT вырастет с 1,9 триллионов $ в 2013 году до  7,1 триллионов $ в 2020 году.

"Технология будет внедрятся почти во все, что у нас есть", - говорит Дэвид Додд, вице-президент по ІТ и Директор по информационным технологиям в Технологическом институте Стивенса. Это означает светлое будущее для технологов, которые понимают основы этого вида связи. Действительно, IoT может породить новый специалист, который объединит аппаратные навыки, навыки инжиниринга, программирования, аналитики, конфиденциальности и безопасности.

Додд, однако, считает, что знания IoT будут наиболее востребованы в связи с пониманием какая ценность исходит от всей этой связи. Организации понимают, что сегодня не достаточно просто подключить элементы и собрать данные. Они должны знать, как соединения и данные, которые они генерируют, могут решить проблемы или ускорить достижение целей компании. Компании "хотят людей, которые могут понять и сформулировать будущее IoT", - говорит он.

Безопасность

Требуются: специалисты внешней и внутренней безопасности

Бюро трудовой статистики США ожидает рост на 37 % востребованности должности аналитик информационной безопасности в 2012 - 2022 годах не зря - все новые технологии требуют и будут требовать все большего внимания к программе безопасности организации.

"Всем большим возможностям – социальным, мобильным, "облачным", аналитике и Интернет вещам предстоит принести экономические выгоды, которые будут реализованы с помощью этих новых технологий. Но все новые технологии могут быть существенно подорваны, если нет действительно надежных программ безопасности и протоколов на местах", - говорит Мэтт Айелло, партнер в вашингтонском офисе Heidrick & Struggles, которая специализируется на подборе ІТ-директоров и специалистов высшего уровня. Айелло и другие говорят, что эксперту по вопросам безопасности в будущем необходимо будет обеспечить встроенную безопасность на всех уровнях.

Видение лидерства

Требуются: "Digital artisans" - "цифровые мастера"

Тенденция быть более чем "чистым" технологом будет продолжаться в ближайшие годы - это означает, что вам предстоит  добавить один или два бизнес-навыка в ваше резюме. "Технические плюсы, которые успешно направляют изменения в области, охватили промышленность и будут в состоянии продемонстрировать деловую хватку по всему спектру", - говорит Р. Вонг, основатель и главный аналитик Constellation Research Inc. Он называет этих новых специалистов "мастерами", объясняя, что они среди тех немногих, "кто может сбалансировать навыки правого и левого полушарий головного мозга".

Посредственных продуктов, услуг и решений сегодня недостаточно, чтоб компания находилась в конкурентной среде, говорит Вонг. Чтобы преуспевать в ближайшие пять-десять лет, компании должны искать таланты -  "тех, кто может думать незаурядно, при этом работая внутри системы", -  говорит он. Чтобы достичь такого стратегического значения, ІТ-специалист должен уметь быстро перестроиться, быть уникальным, умным, быстрым  творческим нонконформистом. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: будущее специальности іт-карьера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6287