Пандемия китайского коронавируса добралась уже до каждой украинской семьи и принесла в ее быт первые неудобства. Детсады и школы закрыли на карантин, и тысячи семей ломают головы, как решить вопрос присмотра за малышами, оставлять которых самих нельзя. При этом не ходить на работу у родителей возможности нет – надо содержать семью и платить за квартиру. UBR.ua собрал способы, с помощью которых можно найти выход из проблемной ситуации.

Отвезти к бабушке

Объявив карантин по всей стране, государство фактически самоустранилось от решения проблем, которые неизбежно вызывает подобная ограничительная мера. Мамашам вряд ли стоит уходить за свой счет и рассчитывать на пособия со стороны государства. Как рассказали UBR.ua в Фонде социального страхования, никаких дополнительных средств в бюджете фонда не предусмотрено.

"Слуги народа" хотят в пять раз поднять налоги землепользователям

Самый лучший и самый "дешевый" вариант – отвезти ребенка к бабушке с дедушкой в село, чтобы они и присмотрели за маленькими украинцами. Однако воспользоваться им смогли только самые "быстрые" родители. С 18 марта перекроют междугороднее сообщение, и отвезти ребенка и вернуться назад без своего транспорта станет проблемой. BlaBlacar тоже вряд ли поможет доставить ребенка в глубинку, далекую от трасс и крупных городов.  

Экспресс-няни

Самый простой способ решить проблему ребенка без досмотра – нанять экспресс-няню, которую можно нанять почасово на ближайшие две недели. Еще на прошлой неделе можно было найти относительно низкие расценки на услугу персональной няни – от 70 грн в час. Однако карантин вызвал шквал звонков и рост спроса со стороны озабоченных родителей, что по законам рынка неизбежно привело к удорожанию и предложений со стороны нянь.

Во Всеукраинской ассоциации агентств домашнего персонала UBR.ua рассказали, что стоимость одного часа услуги персональной няни – 100 грн, но если нужно присматривать за двумя детьми, ставка становится "полуторной" – 150 грн.

Няни на контракте

Другие агентства предлагают услуги няни на постоянной основе через долговременный контракт. Договор заключается минимум на полгода, в нем оговариваются условия работы и обязанности няни. В Первой ассоциации агентств домашнего персонала Украины рассказали UBR.ua, что заключают контракты на полгода и год. Оплата такой няни рассчитывается исходя из тарифа 120 грн за час работы.

Другие агентства предлагают фиксированную зарплату – от 20 тыс. грн в месяц. Цифры могут быть и существенно выше: в сети можно найти и расценки 26 тыс. в месяц при пятидневной неделе с выездами за границу и даже 30 тыс. грн за две недели, но с кормлением, прогулками и занятиями по развитию.

Власти и облгазы решили проблему газовых платежек. Кто пострадает

Найти самому

Дешевле найти няню без агентства, правда здесь есть и риски, ведь придется довериться незнакомому человеку без гарантий его добропорядочности. Поэтому имеет смысл искать через знакомых, которые уже пользовались услугами таких нянь. Такие услуги стоят дешевле – от 80 грн за час, однако это цена "до карантина", кризис с каждым днем поднимает расценки и в этом сегменте рынка.

Конечно, далеко не у каждой семьи есть возможность выкинуть на время вынужденного простоя из-за карантина 10-15 тыс. грн за две недели, к тому же неизвестно, не будет ли он продлен. Поэтому имеет смысл найти порядочную соседку в том же доме, где вы и живете, которой не накладно посидеть с ребенком и до "места работы" ей добираться пару минут. Расценки таких "нянь" более бюджетные – около 300 грн в день.

Купить больничный

Самый дешевый способ решить вопрос ребенка без присмотра – купить себе больничный. В этом случае мама с чистой душой уделит внимание своему ребенку, а ее вынужденный прогул работодателю оплатит само государство. Конечно, далеко не каждый врач готов пойти на такую сделку, но некоторые идут. Примерная такса по Киеву – 100 грн за один день больничного.

Карантин в Украине. Треть украинцев не защищены перед работодателем

"А что мне делать? Мы с мужем получаем по 10 тыс. грн, и все деньги выбрасывать на няню или уходить за свой счет?" – прокомментировала UBR.ua молодая мама Лена.

Стоит отметить, что с начала года, еще до карантина, в поликлиниках есть негласный запрет выдавать больничные листы на срок не более 3-5 дней. На большие сроки надо идти к главврачу, а он уже определяет, болен ли пациент или нет. Связано это с тем, что в бюджете Фонда социального страхования недостаточно средств. Однако если взять больничный не на взрослого, а на ребенка, то можно получить больничный и на больший срок.

UBR.ua обратился за комментариями в Фонд соцстраха, но там пока не располагают статистикой, имеет ли место рост выданных больничных листов – все произошло слишком быстро и внезапно. Выплаты производятся уже по закрытым больничным после выздоровления, а сам процесс только начался.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин карантинный режим работа на дому няня больничный коронавирус
Просмотров: 1233