Государственная служба труда собирается провести очередную масштабную кампанию по борьбе с неоформленной занятостью. Предыдущая подобная программа, в течение которой 600 инспекторов обошли с разъяснительными визитами 184 тысячи предприятий, охватывала отельно-ресторанную и торговую отрасль. Хотя за информационными методами следуют и масштабные проверки, положительный эффект дали уже сами беседы с работодателями и трудящимися. Глава Минэкономики Тимофей Милованов отмечал, что по их итогам было официально трудоустроено 123 тысяч украинцев.

Опрошенные UBR.ua эксперты скептически относятся к эффективности разъяснительного метода, замечая, что уже наблюдаемая тенденция к сокращению теневого рынка труда как в торговой и ресторанной отрасли, так и в других сферах, скорее была обеспечена регулярностью проверок и размером штрафных санкций.

Нужны сотрудники. Кого ищут украинские работодатели в 2020 году

В то же время достичь аналогичного результата в строительстве, пока неподдающемуся "обелению", будет сложно из-за специфики отрасли и коррупционного фактора. Сами застройщики предупреждают, что для эффективной борьбы с "тенью", возможно, придется идти и на более радикальные меры.

Диалоги Гоструда

Госслужба по вопросам труда объявила о старте масштабной компании детенизаци трудоустройства в строительной отрасли. Аналогичные мероприятия в сфере отельно-ресторанных услуг и торговли проводились в конце января 2020 года. В этом году чиновники запланировали охватить масштабными информационными мероприятиями и инспекционными проверками также сферы сельского хозяйства, транспорта и курьерской деятельности. В перечисленных отраслях неоформленные рабочие отношения наиболее распространены, сообщал Гоструд.

Программа состоит из двух этапов. С 2 по 20 марта инспекторы попытаются убедить работодателей и работников в преимуществах официального оформления в ходе бесед. После этого, с 30 марта по 30 апреля, последуют инспекции субъектов хозяйствования, во время которых при обнаружении факта незадекларированный трудовых отношений на работодателей будут налагаться штрафные санкции. "Как говорится, кто не спрятался, я не виноват", – анонсировал второй этап проверок Тимофей Милованов, который после смены состава Кабмина 4 марта возглавляет Минэкономики с приставкой "и.о.".

Рестораны вытолкали из тени регулярные проверки и большие штрафы

Согласно отчетам профильного ведомства, как разъяснительные, так и инспекционные методы в предыдущий раз дали положительные результаты. За 20-31 января, во время проведения информационной кампании в местах торговой и отельно-ресторанной сферы, было зарегистрировано 123 тыс. случаев официального найма работников, из которых 52% пришлось на предприятия, которые в отчетный период посетили инспекторы Гоструда.

В целом, за две недели информационной компании инспекторам удалось посетить 184 тысячи субъектов хозяйствования. На 17 тыс. из них доводы госслужащих возымели действие.

В службе занятости сообщили, сколько вакансий ждут украинцев в 2020 году

Однако опрошенные UBR.ua эксперты считают, что бизнес начал отходить от практики серых трудовых отношений еще 3 года назад, когда штрафы увеличились, а проверки стали более жесткими.

"С начала реальных инспекций, когда аргументы, что сотрудник работает временно, уже перестали проходить, а в ходе проверок инспекторы стали требовать рабочие документы на месте – у директора, у главного бухгалтера, – в ресторанном бизнесе количество оформленных работников значительно увеличилось. Сейчас, особенно в крупных городах, этот уровень приближается к 100%. Даже если сотрудник устраивается временно либо проходит стажировку, предприниматели оформляют трудовой договор, либо человек зачисляется в штат", – рассказала Ольга Насонова, директор компании "Ресторанный консалтинг".

Насонова также заметила, что на ресторанном рынке остается популярной модель оформление сотрудника как ФЛП. "Это, в свою очередь, дает возможность прописывать в оплате услуг минимальную сумму, даже 1 гривну", – говорит эксперт.

При этом соискатели часто более заинтересованы в том, чтобы не оформлять трудовые отношения. "Уборщицы и даже повара не хотят работать официально, чтобы иметь возможность получать субсидию от государства. Это создает замкнутый круг, ведь владельцы заведений напротив стремятся оформлять работников из-за риска получить штраф", – отметила директора компании "Ресторанный консалтинг".

Со 2 февраля этого года уровень взысканий несколько снизился: вместо 30 минимальных зарплат теперь, в случае выявления факта допуска к работе неоформленного рабочего, работодателю придется заплатить 10 минзарплат (47 230 грн.). Это, напомним, не относится к плательщикам единого налога, которым за первый обнаруженный случай грозит лишь предупреждение, а штраф выписывается при повторном нарушении. 

Так или иначе, но на рынке труда в целом наблюдается тенденция к сокращению "тени". По данным рекрутинговой компании Headhunter, если в 2014 году 34% их респондентов работали легально, то в 2019 года число таковых увеличилось до 57%, делится сведениями глава экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина.

Что загоняет стройку в тень?

Перекрасить строительную отрасль из серой в белую, тем не менее, будет значительно сложнее, чем в случаях отелей и ресторанов. Согласно данным Гоструда, в первом полугодии 2019 года 556,8 тыс. украинских строителей работают нелегально, что составляет 16% от общего теневого рынка труда в стране. Первоочередная причина этого в специфичности условий отрасли.

"Неформальная занятость в строительной сфере очень распространена и в развитых странах, таких как Польша или Германия. Конечно, она ниже, чем в Украине, но ненамного. Стройка – это очень травмоопасное место и на каждого строителя не только нужно оформлять страховку, но и очень часто приходится ее выплачивать", – отметил в разговоре с UBR.ua Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (ВАКМТ).

Реестр порядочных работодателей: повлияет ли он на расценки для заробитчан

Предрасположенность к теневым трудовым отношениям в строительств подтверждается и поисковыми запросами в категории "Строительство", отмечает Дрожжина: работодатели в этой сфере охотней, чем в других, нанимают сотрудников на временной основе и без опыта работы.

Опасность профессии отмечается и чиновниками Гоструда. По данным ведомства 15% от всех производственных травм в 2019 год случилось именно в строительной сфере. Это стало причиной проведения особого акцента во время информационной компании на соблюдения правил безопасности на стройке, заметили в Госслужбе.

Александр Панфилов, коммерческий директор мини-города Svitlo-park, выразил мнение, что статистика может отражать лишь среднюю "температуру" в отрасли, в то время как для разных типов строительства количество неоформленных рабочих различается.

"Не исключено, что высокий уровень теневой занятости связан именно с крупными объектами, где требуется большое количество разнорабочих. Что касается жилого строительства, в частности в Киеве, то, по моим сведениям, самые крупные застройщики-девелоперы стараются нанимать те генподрядные организации, которые успели себя зарекомендовать, как надежных партнеров, которые строят качественно. В этой связи квалификация рабочей силы имеет немаловажное значение", – комментирует Панфилов.

Татьяна Шульга-Забельская, управляющий партнер Объединения девелоперов жилой недвижимости (RED Community) также считает, что неоформленный труд в большей мере характерен для недобросовестных застройщиков. Но утверждать о взаимосвязи между неоформленной занятостью и высоким уровнем травматичности без дополнительных исследований сложно, считает эксперт.

"Безусловно, есть некая связь между количеством неформальных сотрудников и степенью производственного травматизма. Это есть во всем мире, где работают нелегалы. Главная причина– невозможность нанятым работникам защищать свои права. Но бывают случаи, когда страдают и официально оформленные сотрудники – когда просто не соблюдается техника безопасности на объекте строительства", – отмечает проблему Шульга-Забельская.

Будет ли эффективной кампания

Эксперты в целом солидарны, что успешность запланированных Гострудом мероприятий будет зависеть от компетентности инспекторов. При этом они отметили и более эффективные методы обеления рынка.

Так, информационная компания, по мнению Юлии Дрожжиной, должна проводится уже с соискателями, для большинства которых официальное трудоустройство все еще не является преимуществом при выборе места работы. При этом информационно-разъяснительные работы, приводит эксперт данные опроса hh.ua в 2019 году, указали в качестве эффективных мер борьбы с тенью только 11% пользователей ресурса. По мнению Дрожжиной, наибольшее действие на нанимателей может возыметь системная неотвратимость наказания. Согласна с Дрожжиной Татьяна Шульга-Забельская.

"Думаю, для того, чтобы инспекции были эффективными, необходимо разработать такую систему, в которой застройщику было бы просто не выгодно нанимать неоформленных работников. Например, лишение лицензии без права восстановления. Это жестко, но это может быть выходом", – выразила мнение Татьяна Шульга-Забельская.

Опрошенные UBR.ua эксперты рынка недвижимости, впрочем, в качестве главного фактора успеха в борьбе государства с тенью выделили уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, которая, с учетом необходимости увеличивать работникам оплату труда, конкурируя с иностранными рынками, составляет главный мотив для работодателя вступать в неформальные трудовые отношения. Напомним, налоговый сбор за нанятого сотрудника (ЕСВ) составляет 22%. Кроме того, высокая ставка НДФЛ (18%), к которой прибавляется 1,5% военного сбора, также, считают эксперты, не стимулирует работников устраиваться официально, особенно на высокую зарплату.

Работа в Бельгии. Как найти, устроиться и не попасть впросак

От грядущих проверок, в то же время, застройщики с большой долей вероятностью смогут скрыть нарушения, считают эксперты.

"Думаю, 50% всех проверок не смогут выявить нарушения, если таковые есть. Недобросовестные застройщики, играющие по правилам коррупционного рынка, не брезгуют пользоваться коррупцией и в вопросе занятости, охраны труда и пр.", – прогнозирует Шульга-Забельская. Высокую вероятность этого отмечает и Василий Воскобойник.

"В украинских реалиях засилья коррупции, в том числе и в проверяющих структурах, скрыть нелегальных работников будет не сложно. Их можно просто спрятать от проверяющих, пока с ними будет разговаривать прораб или кто-то из начальства. Если это сделать не удастся, то им будут предлагаться взятки и во многих случаях это позволить застройщику избежать ответственности", – выделил риск программы президент ВАКМТ Воскобойник.

В целом, застройщики подтверждают присутствующее напряжение на рынке в ожидании проверок, однако отмечают, что это далеко не во всех случаях связано с боязнью разоблачения правонарушений.

"Так уж сложилось, что в ожидании любых проверок, рынок испытывает определенную обеспокоенность. Мы все прекрасно понимаем, что очень часто результаты проверок могут быть заведомо известными", – высказала опасения управляющий партнер RED Community Шульга-Забельская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа официальное трудоустройство проверки гоструда строительство санкции
Просмотров: 2383