"Крикну, а в ответ тишина", — горько констатировать, но рекрутеры далеко не всем потенциальным кандидатам на должность дают ответ. Хотя даже короткий, пусть и стандартный, ответ избавил бы соискателей от лишних переживаний.

Так почему же рекрутеры отвечают не всем кандидатам, и как быть, если после фразы "Мы вам перезвоним" телефон молчит? Work.ua отвечает на эти вопросы, при этом не оправдывает нанимателей, а констатирует действительность.

Итак, причин может быть не меньше пяти.

1. Вакансия "на будущее"

Иногда вакансию размещают преждевременно, зная, что новый сотрудник вот-вот понадобится. Или же вакансия может служить срезом рынка труда, и вообще нет цели закрыть ее.

2. Хаос в копании

Кадровая служба может быть сумбурно организована, письма теряются в электронном море или не находят адресата вовсе. Если это ваш случай, здесь вообще не стоит сожалеть о случившемся.

3. Нет ясности — нечего сказать

Иногда вы попадаете в пул кандидатов, которые подходят, но процесс утверждения кандидатуры затягивается по всевозможным причинам:

  • руководитель, за которым окончательное решение, уехал в командировку или ушел в отпуск;
  • обсуждается зарплата нового сотрудника;
  • команду покидает еще один специалист и первым делом нужно найти замену ему, и т. д.

Таким образом, процесс найма откладывается до тех пор, пока руководство не решит более приоритетные задачи.

Но это, конечно же, не повод долгое время держать кандидата в неведении относительно его статуса. А игнорировать просьбы прокомментировать ситуацию, поступившие от самого соискателя, вовсе неэтично.

4. Вы — один из сотен тех, кто не подошел

Эта история про "Баба з возу": вас исключили из списка кандидатов, поэтому нет смысла тратить силы и время на отписки и переписки. Но такое поведение не выдерживает никакой критики.

Во-первых, нужно проявить уважение к соискателю, который тратит свое время на прохождение собеседований (иногда добирается до офиса компании из другого города или даже страны), выполнение тестовых заданий и знакомство с внутренними правилами и особенностями компании.

Во-вторых, подобное поведение недальновидно: возможно, компания еще вернется к рассмотрению его кандидатуры, или оставленный без внимания соискатель с радостью расскажет о таком отношении другим потенциальным кандидатам.

5. Что-нибудь еще

Непредсказуемые факторы имеют значительный вес в нашей жизни, об этом много пишет Нассим Талеб в книгах "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" и "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса". Причина, по которой вы не получили ответ в ожидаемый срок, может быть самая непредсказуемая, а осадок останется.

В этом случае, как и в большинстве других, нужно корректно и учтиво напоминать о себе после собеседования. Совсем другая ситуация, когда работодатели не говорят истинной причины отказа — но это уже тема другой статьи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда
Источник: work.ua Просмотров: 693