Лето не за горами, и мы наблюдаем две категорически противоположные стратегии поиска работы среди свободных специалистов. Первая заключается в том, что соискатели намерены приостановить активный поиск работы и либо отдохнуть, либо пересидеть лето в "батькивской хате" с целью минимизации бюджета. Вторая стратегия, наоборот, предполагает активизацию усилий по поиску работы - пока конкуренты отдыхают и расслабляются. Кто из них прав - нужно решать в каждом конкретном случае, но у поиска работы летом есть свои преимущества, пишет rabota.ua.

Первое - несмотря на то, что летом вакансий немного меньше, есть рубрики, в которых вакансий становится больше. Это и сезонные вакансии на полный день, и стажировки для студентов и возможность приработки. Как правило, летние вакансии либо давно запланированы, либо внезапные - кто-то не вернулся из отпуска в родной офис, собрался на пмж или в декрет. Кроме того, летние вакансии могут быть отсроченными - работать надо будет осенью, и подбор ведется загодя. Например, чтоб успеть согласовать кандидатуру с зарубежным головным офисом. Поэтому скорость поиска новой работы летом может быть либо удивительно неспешной, ибо галопирующей - в пятницу побеседовали, а в понедельник приступаем к работе!

Читайте также:

Кроме того, летом можно попробовать новую специальность, особенно студентам старших курсов и молодым специалистам, ищущим работу. Летом растет количество стажировок от работодателей - на любой вкус и занятость. Обращаем ваше внимание, что в крупных компаниях есть возможность стажироваться в нескольких департаментах. То есть, если работа в финансовом департаменте не пришлась по душе, есть возможность попробовать себя, например, в закупках, эйчаре или админфункциях. Кроме того, если вас категорически не устраивает корпоративная культура компании, обязанности и остальные значимые параметры, не стоить мучить себя и коллег - предложите досрочно закончить стажировку. И наоборот - удачное прохождение стажировки, даже бесплатной, может стать залогом успешного трудоустройства. Возможно даже, совсем в другой компании - иногда эйчары делятся резюме понравившихся кандидатов - вдруг коллегам пригодится.

Еще один важный нюанс - несмотря на лето, во многих компаниях дресс-код никто не отменял. Поэтому прибыть на собеседование "на расслабоне" в шортах-бермудах, легкомысленной майке и шлепках на босу ногу - ошибка непростительная. Разве что вас собеседуют представители работодателя, одетые не менее свободно. Во всех прочих случаях следует найти в гардеробе одежду по погоде, но в деловом стиле.

Итак, трудоустраиваться летом или отдохнуть, набраться сил и искать новую работу осенью - это ваш выбор. Важно принять правильное решение, чтоб не сожалеть потом об упущенных возможностях.

Татьяна Пашкина

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1820