Фраза из предвыборной программы тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича – "покращення життя вже сьогоднi" стала практически притчей во языцех чуть ли не каждого украинца (даже тех, кто данную программу не читал и в глаза не видел). В 2012 году, то есть на третий год после прихода к власти, украинцам, может, наконец-таки, станет жить лучше. Случится это благодаря повышению социальных стандартов и благосостояния граждан – именно об этом говорится госпрограмме социального и экономического развития на 2012 год.

В начале осени 2011 года вице-премьер-министр – "социальный" министр Сергей Тигипко с гордостью обещал в 2012 году повышение зарплат и пенсий, прожиточного минимума и помощи при рождении ребенка.

Согласно планам правительства, дополнительные доходы общего фонда госбюджета в 2012 году составят 42 млрд грн. И практически весь этот ресурс намериваются пустить на социальные программы. Глава исполнительной власти Украины Николай Азаров подчеркнул, что "бюджетная политика в 2012 году направлена на последовательное повышение качества жизни наших людей".

UBR.ua решил разобраться, чего и в каких количествах ждать в этом году. Итак, по порядку…

Прожиточный минимум + 14%

Госбюджет на 2012 год включает увеличение прожиточного минимума и минимальной заработной платы приблизительно на 14%. Правительство со своей стороны обязуется найти резервы для увеличения таких социальных гарантий. В частности, Кабмин запланировал поэтапное увеличение прожиточного минимума в течение года: с января, с апреля, с июля, с октября и с декабря.

Если быть более точными, то при прогнозном индексе инфляции 107,9 % (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года) прожиточный минимум до конца 2012 года повысится на 10,5% - для детей до 6 лет (с 870 в декабре 2011 года до 961 грн в декабре 2012 года); 14,9 % - для детей от 6 до 18 лет (с 1042 до 1197 грн); 12,9 % - для трудоспособных лиц (с 1004 до 1134 грн) и на 10,5 % - для лиц, потерявших трудоспособность (с 800 до 884 грн).

ВР отказалась увеличить прожиточный минимум - чит. также

От чего будет зависеть повышение размера прожиточного минимума? - чит. также

Помощь при рождении ребенка +10,5%

Не второстепенным для украинцев остается и размер помощи при рождении ребенка. Во многих развитых странах для увеличения рождаемости государства применяют финансовые стимулы, Украина не составляет исключения. Каждая семья при рождении ребенка имеет право на единоразовую денежную помощь. В госбюджете же на 2012 год предусмотрены расходы на выплату помощи при рождении детей в размере 13,9 млрд. гривен.

Размеры этой помощи в 2012 году увеличены на 10,5% по сравнению с декабрем 2011 года. На первого ребенка предусмотрено на 2730 гривен больше (28 830 грн), на второго – на 5460 гривен (57 660 грн), на третьего – на 10 920 гривен (115 320 грн).

Помощь, выплачиваемая государством при рождении ребенка, в 2012 году будет увеличиваться в четыре этапа (поскольку привязана, как и другие виды помощи, к прожиточному минимуму).

Также, по словам вице-премьера Тигипко, увеличится помощь детям-сиротам возрастом до 6 лет с 1 740 до 1 922 грн, от 6 до 18 – увеличение на 310 грн, что на 13% больше, чем в 2010-м.

Кроме того, правительство планирует вдвое повысить размер государственной социальной помощи на детей малообеспеченных семей.

Тигипко: Ситуация с безработицей постоянно улучшается - чит. также

Заработные платы +12%

По данным Государственной службы статистики, в Украине средняя зарплата в 2011 году составила 2 633 грн. Если верить официальной статистике, в декабре 2011 года граждане получили (в расчете на среднюю зарплату) на 327 грн больше, чем в ноябре, и на 426 грн больше, чем в декабре 2010 года. А реальная среднегодовая зарплата увеличилась на 8,7%. Между тем эксперты ООН полагают, что за чертой бедности живут четверо из пяти украинцев, то есть 80% граждан.

Однако в 2012 году ситуация должна измениться, может, не кардинально, но к лучшему. В этом году в Украине предполагается поэтапное повышение "минималки" в 6 шагов. Бюджетники станут получать на 12% большую зарплату. 

Более того, Партия регионов (ПР) просит Кабинет министров поспособствовать выполнению президентского решения о пересмотре госбюджета на 2012 г. для дальнейшего повышения зарплат работникам бюджетной сферы.

"Есть поручение Президента пересмотреть государственный бюджет и рассмотреть возможности по данному направлению (повышению зарплат бюджетникам – авт.)… Их необходимо принять изменения в госбюджет" - заявил лидер фракции ПР Александр Ефремов.

По его словам, изменения также должны коснуться финансирования некоторых регионов, поскольку сумма, предусмотренная в бюджете на эти цели не достаточна.

Где в Украине самые высокие зарплаты - чит. также

Реализация таких целей, безусловно, необходима обществу. Однако экспертам не до конца понятно, за счет чего будет осуществляться такое улучшение благосостояния.

"Заявлений много о том, что мы готовы повышать социальные стандарты, но приоритетом этого бюджетного года уже не могут быть стандарты, потому что, безусловно, главным акцентом в ближайшие годы остается обслуживание государственного долга. Об этом не раз говорил и премьер-министр. У нас там четвертая часть бюджета – обслуживание долгов. А это сумма очень большая, и она постоянно растет", - отметил в комментарии UBR.UA экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Какая зарплата у Николая Азарова- чит. также

Реформа рынка труда – пенсии +11%

Однако в Кабмине не останавливаются и утверждают, что в среднем и пенсии в 2012-м будут увеличены – на 11%. Размер средней месячной пенсии вырастет на целых 85 гривен.

Вместе с тем, в 2012 году исполнительная власть намерена сосредоточиться на реформе рынка труда. Одной из важнейших задач будет принятие Трудового кодекса, взамен устаревшего КЗоТа, оставшегося нам в наследство еще с СССР. Прежде всего, стоит задача - вывода из "тени" заработных плат и рынка. В Минсоцполитики утверждают, что это будет "логическим завершением" части пенсионной реформы, и позволит сократить дефицит Пенсионного фонда.

В этом контексте стоит отметить, что Пенсионный фонд Украины профинансировал выплату пенсий и денежной помощи в сумме 11 649, 8 млн грн, что составляет 65,4% месячной потребности на пенсионное обеспечение в феврале.

Что касается дефицита Пенсионного фонда (ПФ) Украины, на 2012 год он запланирован правительством на уровне 9,5 миллиарда гривен. "На 2012 год мы планируем 9,5 миллиарда гривен, если будут приняты те решения, которые мы уже давно подготовили: введение налога на богатство и налогообложение операции с офшорными зонами. Налог на богатство позволит наполнить бюджет дополнительно 800 миллионами гривен, а по офорным зонам – двумя миллиардами гривен", - поделился оптимизмом Тигипко, напомнив о необходимости принятия уже запланированных ранее законов о легализации заработной платы и пенсий ради реализации этих целей.

Пенсійна реформа таки подіяла? - (ВИДЕО)

Откуда взять еще около 6,5 млрд. грн., вице-премьер скромно умолчал.

"Интересно дождаться и посмотреть, чем закончатся такие инициативы, которые были оглашены правительством. Речь идет о проектах законов о легализации, разрекламированных Сергеем Тигипко в апреле прошлого года, законопроекте о налогообложении богатства и операций с офшорными зонами. За этим процессом очень интересно наблюдать. И здесь возникает вопрос, разработаны ли эти законопроекты, чтобы пропиариться, поскольку народ их позитивно воспринимает, или же действительно есть желание каким-то образом остановить уход громадных сумм из Украины. Интересно посмотреть в процессе проведения избирательной кампании, как это все будет проходить", - прокомментировал UBR.UA бывший заместитель министра социальной политики Павел Розенко.

Налог на богатство заплатит средний класс - чит. также

Судебные "эпопеи" льготников

В Украине, по информации Минфина, почти 18 миллионов льготников, и страна занимает первое место в мире по предоставлению льгот. По данным Министерства финансов, у нс насчитывается 380 категорий льгот. А вот границы платежеспособности государства сейчас – крайне ограничены.

В свое время в Украине было принято много законов, призванных гарантировать людям дополнительные социальные выплаты, специальные пенсии и т.д. Но денег хронически не хватало. Чтобы получить "гарантированное государством" люди шли в суды. Только в 2011 году с исками обратились более трех миллионов украинцев. Решения Фемиды в пользу льготников извлекли из Пенсионного фонда (ПФ) приличную сумму. Это неоднократно комментировали критически: ругали распространение такой тенденции и толковали ее ущербность для экономики страны.

Впоследствии было принято решение отменить назначенные судами пенсии. Как пояснял тогда Тигипко, это потому что порой государство должно было выплачивать "заоблачные суммы".

"Чернобылец первой группы – до 30 тыс грн ежемесячно, второй группы – до 24 тыс грн, третьей – до 17 тыс грн. это то, что сегодня реально назначают. Более того, кроме такой пенсии, суды назначают еще разовую выплату в размере 1 млн грн", - рассказывал вице-премьер в сентябре прошлого года.

Льготники отвоевывали добытые в судах выплаты. Спор продолжился в политикуме. Точку поставил Конституционный суд Украины (КСУ): суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан, в частности, чернобыльцев, могут применять нормативно-правовые акты Кабинета министров. Иными словами, теперь вопрос выплат решает Кабмин.

Это значит, что теперь социальные выплаты будут сокращены? В Кабмине утверждают, что нет. Например, Тигипко, комментируя решение КС, заявил: "Никаких ограничений по социальным выплатам, которые выплачиваются по состоянию на сегодняшний день, не будет", и добавил, что решение КСУ четко связывает все социальные выплаты с размером бюджета.

По его словам, отныне размер социальной помощи будут определять только законы, прежде всего, закон о бюджете. "Законом о бюджете Украины будет определяться, кто и какие социальные выплаты будет получать",- отметил вице-премьер.

Поп-зірки і футболісти не отримуватимуть пенсій (ВИДЕО)

"Чернобыльская альтернатива": не восемь, а пять с половиной

Чтобы не "бунтовали", правительство предложило чернобыльцам альтернативу: максимальную пенсию в размере 8 тыс грн, среднюю – 5,5 тыс грн. Инвалиды-ликвидаторы чернобыльской аварии будут получать пенсию в среднем 4129 грн. Дети-инвалиды Чернобыля – 994 грн вместо 380 грн. А граждане, получившие инвалидность вследствие чернобыльской аварии, будут получать: 1 группы – 1553 грн, 2 группы – 1294 грн, 3 группы – 1225 грн. Нетрудоспособные лица, утратившие кормильца – 3749 грн.

Вице-премьер сообщил, что средства, необходимые на увеличение этих выплат, составляют 1,9 млрд грн.

В Україні назріває нова хвиля бунтів (ВИДЕО)

Смета выдержит?

По словам С. Тигипко, Украина справится с ростом социальных выплат. Более того, как он недавно заявил, уже в первый месяц этого года показатели поступления в бюджет были большими, чем их прогнозировали. И если в ближайшем месяце сохранится такая тенденция, то Кабинет министров намерен обратиться в Верховную Раду с инициативой внесения изменений в бюджет с целью пересмотра зарплаты и пенсий в сторону их увеличения.

А вот, к примеру, как пояснил, финансовый аналитик, управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман, технически правительство сможет выполнить свои обещания и поддержать темпы роста социальных стандартов, но это будет происходить за счет каких-то других статей бюджета.

Дефіцит ПФ складе 10 млрд грн. Пенсії "з'їсть" інфляція (ВИДЕО)

"Если с МВФ не удастся договориться, то будет крайне тяжело выполнить социальные обещания. Соответственно, я думаю, что мы все-таки увидим продвижение в переговорах между Украиной и МВФ. И тогда, если эти переговоры закончатся успешно, социальные планы правительства вполне реализуемы", - считает он.

По словам Наймана, без поддержки МВФ это будет еще более затруднительно, поскольку в 2012 году нужно погасить почти 4 млрд долл долга.

"Их нужно будет погашать за счет урезания каких-либо статей. Не то что речь будет идти о новых расходах, а речь будет идти о сокращении расходов", - подытожил Э. Найман.

Тем не менее, бюджетом фактически по всем социальным показателям предусмотрен рост. А как народ сможет "насладится" росту благосостоянию, можно будет судить в течении года. Впереди, наверняка, - еще много чего интересного, учитывая еще и тот факт, что бюджет-2012 "окрестили" социальным.

Теги: кабмин пенсии тигипко зарплаты минсоцполитики льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6290