Польские предприниматели опасаются, что требование двухнедельного карантина для рабочих и время, потраченное на выдачу визы, отпугнут потенциальных заробитчан. С июня в Польше начнется активная фаза сезонных работ, и фермеры уже призывают правительство помочь в решении вопроса, сообщают польские СМИ.

Пандемия COVID-19 и ограничения в передвижении осложняют жизнь сельскохозяйственным производителям во многих странах Европы. Поляков особенно беспокоит время ожидания на оформление документов и карантин.

Поляки частично возобновили выдачу рабочих виз заробитчанам

С 4 мая нет обязательного двухнедельного карантина для работников из Шенгенской зоны, но это не касается тех, кто пересекает внешние границы ЕС. Первоначально предполагалось, что учтены и границы Польши. Это означало бы отмену карантина также для украинцев и белорусов, но положение изменили.

"Мы не знаем, могут ли в течение этих 14 дней работники выходить на поля и как им организовать места проживания", – объясняет представитель Великопольской сельскохозяйственной палаты Анджей Пшепьюра.

По его словам, фермерам не хватает указаний, что они должны делать.

Ранее в Кабмине заявили, что главным условием для украинцев, которые планируют сезонные заработки в Европе, является легальное трудоустройство сроком от 3 месяцев, а также соблюдение социальных гарантий и условий труда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польша фермеры сельское хозяйтво трудовые мигранты трудоустройство
Просмотров: 1540