Внесены изменения в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637.

В частности, определен перечень документов, подтверждающих время ухода одним из родителей за ребенком, потерпевшим от Чернобыльской катастрофы, до достижения им 12-летнего возраста. Такое время подтверждается на основании:

– свидетельства о рождении ребенка или паспорта (в случае смерти ребенка – свидетельства о смерти);

– удостоверения ребенка, потерпевшего от Чернобыльской катастрофы, или справки о выдаче такого удостоверения;

– заявления лица, обратившегося для назначения пенсии, о том, что никто из родителей не воспользовался льготой относительно зачисления в их стаж времени ухода за таким ребенком до достижения им возраста 12 лет;

– документов о том, что до достижения ребенком 12-летнего возраста один из родителей не работал.

Постановление КМУ от 02.03.10 г. № 223 вступило в силу со дня официального опубликования. ("Офіційний вісник України" от 15.03.10 г. № 16).

Установлено также, что документами, подтверждающими то, что до достижения ребенком 3-летнего возраста мать не работала, и то, что до достижения ребенком 12-летнего возраста один из родителей не работал, являются:

– выписка из трудовой книжки;

– справка органов государственной налоговой службы о том, что лицо не находилось на учете как физлицо - предприниматель;

– информация из системы персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон работа стаж труд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2839