Повышение с 1 сентября минимальной зарплаты в Украине до 5 тыс. грн с нынешних 4,723 тыс. грн только за три месяца обойдется госбюджету в 3 млрд грн, сообщил первый замминистра финансов Денис Улютин в эфире телеканала Еспресо.

С сентября налоговики выходят на проверку бизнеса: к кому придут

"Повышение до 5 тыс. грн минимальной зарплаты – это всего лишь на 277 грн по сравнению с нынешним уровнем – на три месяца стоит 3 млрд грн. И это только по тем расходам, которые осуществляются из государственного бюджета", – отметил Улютин.

По его словам, более существенно повысить минимальную зарплату сейчас сложно, поскольку нужно учитывать не только пожелания, но и реальные возможности бюджета. Вопрос повышения минималки обсуждался уже давно, и проведенные расчеты показали, что сейчас это возможно сделать именно до такого уровня, добавил он.

"Вопрос повышения с 1 сентября минимальной заработной платы обсуждается уже довольно давно. Когда мы поняли, что это финансово возможно, когда мы посчитали, что и Пенсионный фонд, и местные бюджеты получают свою часть от этого увеличения – президент эту инициативу внес", – рассказал он.

В Украине резко увеличился показатель средней зарплаты для расчета пенсий

Напомним, Минэкономики обнародовало правительственный прогноз экономического и социального развития страны на 2021-2023 годы. В доработанном документе учтены задачи президента по повышению минимальной зарплаты. Так, ее средневзвешенный уровень в 2021 году составит 6250 грн, в 2022 году – 6700 грн, а в 2023 году – 7176 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка повышение минимальная зарплата бюджет траты расходы
Просмотров: 102