Следующее повышение минимальной зарплаты нужно перенести, чтобы уменьшить влияние на инфляцию и налоговое давление на бизнес. Об этом сообщил народный депутат, глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики Данил Гетманцев в интервью ТСН.

"Я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021-го. Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это меньше влияло бы и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес", – прокомментировал нардеп запланированное двухэтапное повышение минимальной зарплаты на следующий год.

В Женеве ввели самую высокую в мире минимальную зарплату для борьбы с бедностью

По его словам, минималку нужно повышать до 6 тыс. грн, а не до 6,5 тыс. грн. Это будет оптимальной суммой, чтобы избежать тенизации.

"Действительно, повышая заработные платы мы можем получить тенизацию зарплат, когда людей будут переводить на полставки и т. п. Да, в этом есть проблема. Поэтому, мне кажется, что оптимальной суммой для повышения зарплаты является 6 тыс. грн, а не 6,5 тыс. грн. Я бы остановился на 6 тыс. грн", – отметил политик.

К тому же он подчеркнул, что Кабмин пытается довести соотношение средней и минимальной заработной платы до уровня европейских стран.

Зеленский дал право Кабмину отменить ограничение зарплат в госкомпаниях

Напомним, с 1 сентября этого года минималка выросла с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн, а на следующей год планируется ее дальнейшее увеличение: с 1 января – до 6 тыс. грн, а с 1 июля – до 6,5 тыс. грн. Такой рост заложен в проекте госбюджета-2021, который уже внесен в Верховную Раду и готовится к первому чтению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка минимальная зарплата Данил Гетманцев повышение зарплаты
Просмотров: 118