Нестабильная ситуация в Украине вызвала серьезный кризис на рынке труда. В первой половине года наблюдалось замирание, работодатели заняли выжидательную позицию, снижали затраты и частично сокращали персонал. Тем не менее, эксперты возлагают большие надежды на антикризисные шаги правительства и планомерное движение Украины в ЕС, благодаря чему вектор украинского рынка труда начинает постепенно меняться.

Негативные тенденции

Как отмечают аналитики рекрутингового агентства Forsage, украинские компании понесли серьезные потери в показателях эффективности из-за политического кризиса в  Крыму и на Юго-Востоке. Локальные предприятия там, а также региональные офисы компаний переживают период серьезной реструктуризации. На этом фоне наблюдаются сокращения персонала, а порой и закрытия предприятий. Такая ситуация характерна для многих организаций как в коммерческом, так и государственного секторах.

К тому же, очень быстро растет уровень миграции. По словам экспертов, сегодня приходится иметь дело уже не просто с трудовой миграцией,  а беженцами из нестабильных регионов. Внутренние мигранты и переселенцы вносят дополнительную  нагрузку на рынок труда центральных и западных регионов Украины, что влияет на уровень безработицы. Сегодня это серьезный вызов для государственных служб по обеспечению таких людей работой на местах.

Читайте также:

"Квалифицированные специалисты и менеджеры из Украины востребованы за рубежом, особенно в странах Таможенного Союза,  где они пользуются популярностью  из-за сравнительно невысокого уровня финансовых ожиданий и при этом высокой квалификации. C одной стороны, это довольно позитивный тренд, свидетельствующий о высоком профессионализме и отличной подготовке наших кадров. С другой стороны - серьезный сигнал для работодателей и правительства Украины: важно сберечь кадровый капитал страны", - добавляют в агентстве.

Большинство индустрий переживают период кризиса или стагнации. Особенно непростая ситуация в тяжелой промышленности, машиностроении, банковском и финансовом секторах.

В свою очередь генеральный директор Brain Source International Андрей Кривокорытов добавляет, что негативные тенденции на рынке труда это зеркальное отображение состояния отраслей и секторов экономики.

"Возьмем, например, рынок продаж новых авто, который в последнее время практически остановился. Что это означает в разрезе рынка труда? Намного менее загружены сотрудники автосалонов, стало меньше работы для логистов-перевозчиков, поубавилось заказов у страховых агентов и сотрудников кредитных отделов банков. В ближайшее время почувствуют снижение нагрузки специалисты, которые занимаются гарантийным обслуживанием автомобилей. И это только верхушка айсберга", - говорит он.

Андрей Кривокорытов подчеркнул, что законы бизнеса суровы, если ты не генерируешь прибыль, ты не можешь существовать на прежних условиях. Начинаются сокращения, урезания оплаты труда, переводы на часть ставки и т.п. Все это мы в достаточном количестве видим сейчас, так как депрессивных секторов экономики сейчас немало.

Позитивные тенденции

"Позитивные тенденции связаны скорее с ожиданиями и надеждами. Прошедшие президентские выборы добавили бизнесу уверенности в завтрашней дне, это уже важный шаг вперед. 27 июня судя по всему таки состоится подписания договора об ассоциации, а значит, наш рынок станет привлекательнее для инвестора, откроются новые возможности для тех предприятий, которые не просто плыли по течению последние годы, а заботились о конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках", - прогнозирует эксперт.

Открытие для Украины рынков стран ЕС дает хорошие возможности нашим производителям для развития и наращивания мощностей. "В первую очередь речь идет о производителях товаров народного потребления, продуктов питания и  украинских аграриях. В этих секторах ожидается увеличение внутренних и внешних инвестиций, развитие новых проектов, инновации, модернизация производственных активов под стандарты европейских рынков. Что, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест и хорошие возможности для профессиональной реализации украинских специалистов", - считают аналитики Forsage.

Кроме того, добавляют специалисты, фармацевтический сектор, сфера услуг, IT индустрия продолжают сохранять относительную стабильность на фоне общего  экономического кризиса. Безусловно,  что снижение уровня платежеспособности населения сказалось на объемах данных рынков и уровне продаж компаний, однако ситуация в целом здесь не критична.

"Стабильность будут сохранять те отрасли, которые ориентированы на мировые, а не внутренние рынки. В первую очередь это IT-сектор, экспортноориентированные сырьевые и производственные предприятия, агросектор", - рассказывает Андрей Кривокорытов.  

Смена политических элит открывает возможности топ-менеджерам коммерческого сектора реализовать свои знания и опыт в государственном управлении. Карьера чиновника может приобрести новый смысл и ценность в условиях построения нового государственного аппарата.

"Кроме того, международные финансовые институции  прогнозируют нам восстановление, начиная с 2015 года (конечно при условии стабилизации ситуации на востоке страны), и далее небольшой, но устойчивый рост. Все это дает надежду на восстановление, рост, создание новых предприятий и рабочих мест, наконец-то нормальное развитие среднего и малого бизнеса. Так что в позитивных тенденциях сейчас в основном оптимизм, который несмотря ни на что, все еще сохраняет украинский бизнес", - говорит Андрей Кривокорытов.

В то же время директор агентства Forsage Елена Грищук добавила, что Президент Украины Петр Порошенко в своей инаугурационной речи отметил важность человеческого  капитала: "Самое ценное — не деньги, не заводы и предприятия, а "человеческий капитал", который имеет Украина". Именно развитие интеллекта, инновационных технологий, кадрового потенциала могут реализовать возможности для "экономического чуда"  Украины.

"Поэтому создание новых и привлекательных рабочих мест, поддержка работодателей со стороны государства  становятся, сегодня актуальными как никогда. Несмотря на сложную историю, Украина имеет очень хороший кадровый резерв сейчас. Задача - его не потерять", - резюмирует она.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работодатели работа рынок труда кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3971