Кабинет министров поддержал установление квоты на иммиграцию IT-специалистов из-за рубежа. Таким образом, в этом году 5000 иностранцев смогут получить работу в украинских компаниях. Об этом сегодня сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в Telegram.

Приглашенные специалисты смогут оформить вид на жительство. А компаниям не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев, что дает возможность последним не привязываться к конкретным срокам пребывания в стране, месту работы и должности.

Экспорт украинского IT в 2019-м взлетел на 30%

Иностранцы смогут трудоустроиться на тех же условиях, что и граждане Украины, в том числе работая как физлицо-предприниматель (ФЛП, на укр. ФОП). Также иммигранты, которых пригласили на работу украинские IT-компании, смогут приехать вместе со своей семьей.

По словам Федорова, в Украине существует дефицит высококвалифицированных кадров, несмотря на то, что ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч ІТ-специалистов разных направлений, а в стране открывается около 40 тыс. вакансий в этой сфере.

"Даже если ежегодно будет трудоустроено 100% выпускников – нашим технологическим компаниям не будет хватать специалистов. Отнимите от общего количества middle-, senior-специалистов, которые едут работать за границу или предпочитают оставаться на фрилансе у американских гигантов – пропасть расширится еще больше", – рассказывает министр цифровой трансформации.

Как сообщалось ранее, зарплата IT-специалистов, кроме разработчиков и тестировщиков, в Украине колеблется от $625 до $5,5 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-рынок иммиграция мигранты технологии Минцифры Михаил Федоров
Просмотров: 4168