Количество свободных рабочих мест, заявленных предприятиями, учреждениями и организациями в Госслужбу занятости в январе 2010 года уменьшилось на 0,5 тысячи, или на 0,7%, и на конец месяца составило 65,4 тысяч позиций. Из указанного количества вакансий 42,2% предполагалось для рабочих, 42,8% - для служащих и 15,0% - для лиц, не имеющих профессии. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины.

По последним данным ведомства, каждую пятую вакантную должность в центрах занятости предлагали предприятия перерабатывающей промышленности, каждую шестую – сектор госуправления, каждую девятую - предприятия области торговли и ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления, операций с недвижимым имуществом.

Так, наибольший спрос среди предприятий вызвали квалифицированные рабочие (17,3% от общего количества свободных рабочих мест на конец декабря 2009 года), работники простейших профессий в области торговли, услуг, промышленности, строительства и транспорта (15,3%), а также рабочие сферы обслуживания, сборки оборудования и машин (11,6%).

В Госкомстате также отмечают, что по сравнению с данными на конец декабря 2008 года в январе 2010 года вдвое сократилась потребность в рабочих, обслуживающих машины, и сборщиках машин (на 55,4%), в рабочих металлургических и машиностроительных профессий (на 51,4%), в технических специалистах области прикладных наук и техники (на 48,1%), в квалифицированных рабочих области добычи полезных ископаемых и сферы строительства (на 45,8%).

Вместе с тем, на конец января 2010 года на 10 свободных рабочих мест в Госслужбе занятости претендовало 83 человека. По регионам данный показатель колебался от 3 человек в Киеве до 642 человек в Черкасской области.

Всего в течение января 2010 года за помощью в трудоустройстве в Госслужбу занятости обратилось 89,2 тысяч незанятых украинцев (в январе 2009 года - 157,5 тысяч человек).

Напомним, по мнению первого заместителя директора Государственного центра занятости Наталии Зинкевич, пока что сегодня потребность в рабочей силе на украинском рынке труда абсолютно не демонстрирует того, что происходят какие-либо структурные изменения в сфере занятости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: чиновники работа безработные рабочие вакансии
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3110
Загрузка...
Загрузка...