24 июня на заседании Правительства принято решение о сокращении перечня специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию на льготных условиях, среди которых и ряд медицинских специальностей. Сейчас текст постановления не обнародован, пишет Аптека.ua.

Как отметил министр социальной политики Андрей Рева, соответствующий проект постановления разработан во исполнение договоренностей Украины с Международным валютным фондом. В свою очередь, представители профсоюзов выступили против таких шагов, поскольку говорить об улучшении условий труда на сегодня невозможно, поэтому этот вопрос очень спорный и требует взвешенного подхода.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что в этих списках есть множество профессий, которых на данный момент не существует, поэтому постановление должно быть принято. Но после этого Министерство социальной политики совместно с работодателями и профильными профсоюзами обработает каждую профессию: "Если мы докажем, что реально есть такая профессия и она очень важна, мы будем этот вопрос решать".

Против принятого решения выступила Конфедерация свободных профсоюзов Украины. Ее глава Михаил Волынец заявил: "Поскольку Правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультаций, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то мы вынуждены будем обратиться в суд и готовы пройти этот путь до Европейского суда. По нашим предварительным подсчетам, Правительство одним махом наказало 418 тыс. работников".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: профессии льготы
Источник: Аpteka.ua Просмотров: 2208