Страх перед "прерванным стажем" преувеличен и не рационален. До 1991 года продолжалась советская борьба с "тунеядством", где эквивалентом занятости было наличие трудового стажа. Поэтому до сих пор считается, что стаж должен быть. Для чего и что с ним делать, пишет rabota.ua.

Как найти работу после 50. Полезные советы

Трудовой ("страховой") стаж - это период, в течение которого в отношении лица уплачивался сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Пенсионная система Украины устроена так, что все трудоспособные лица осуществляют солидарное (совместное) отчисление из своих заработков в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд из этих сумм выплачивает содержание лицам, которые по определенным причинам не могут трудом зарабатывать себе на жизнь. Например, по причине достижения определенного возраста (пенсия по возрасту) или по состоянию здоровья (пенсия по инвалидности) и другие.

Из этого понятно, что в течение времени своей трудовой деятельности каждый человек должен осуществлять регулярные взносы в общую систему, чтобы потом, когда сам станет неработоспособным, мог получить из фонда надлежащие выплаты.

При этом фактическая сумма оплаченного в Фонд и полученного как пенсия чаще всего не одинаковы, потому что эти события существенно отдалены во времени. Так, стаж для получения пенсионных выплат должен составлять для женщин не менее 20, а для мужчин - 25 лет трудовой деятельности.

Кроме того, из средств Фонда также финансируются пенсии по инвалидности, в случае потери кормильца и т.п.

Важно, чтобы фактическое отчисление в Пенсионный фонд осуществлялось работодателем от имени работника. Если вы работаете и получаете зарплату, однако взносы с ваших доходов не платятся (например, зарплата выдается "в конвертах"), то, имея фактический трудовой стаж, вы не получите страхового стажа. Таким образом, последствия такие же, как и при прерванном стаже.

Статья 68 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" рассказывает о назначении пенсии при неполном стаже работы (если это не связано с пенсией по инвалидности или в случае потери кормильца), которое происходит пропорционально имеющемуся страховому стажу.

Следует сказать, что для назначения, например, пенсии по возрасту для женщины необходимо иметь 20 лет страхового стажа. Общего. Если стаж прервался, скажем, на 10 лет, то при возобновлении страховых взносов в Фонд еще можно "собрать" 20 лет общего стажа.

Статьей 24 Закона "Об общеобязательном пенсионном страховании" предусмотрены периоды, из которых состоит страховой стаж. Если есть сомнения - изучите ее, возможно, стаж "идет", даже если вы считаете иначе.

Альтернатива вкладам в государственную систему пенсионного страхования - это добровольное страхование, которое может осуществляться дополнительно к общеобязательному. Такое право предоставлено гражданам статьей 9 Закона Украины "О пенсионном обеспечении".

В дополнение к этому на страховом рынке Украины существует ряд частных компаний, осуществляющих деятельность в сфере накопительных программ индивидуального страхования, в т.ч. таких, выплаты по которым носят характер обеспечения по достижении определенного возраста.

Текучесть персонала: Как влиять на его уровень

Таким образом, если есть сомнения в назначении вам даже минимальной пенсии, воспользуйтесь вышеперечисленными возможностями и самостоятельно осуществите накопления ваших пенсионных выплат.

Оксана Сикора, владелец и управляющий директор Mirta Consulting (юридические услуги, бухгалтерия, аудит, реклама, консалтинг)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа трудоустройство трудовой стаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6745