Призыв или мобилизация собственника-физлица вовремя особого периода на военную службу является дополнительным основанием расторгнуть трудовой договор с наемными у такого владельца работниками. Для этого соответствующей нормой были дополнены ст.ст. 36, 40 и 431 КЗоТ, пишет Частный предприниматель.

В Украине возобновляют призыв в армию

Под формулировкой "собственники-физлица" подразумевают самозанятых лиц, имеющих наемных работников (то есть физлиц-предпринимателей и лиц, занимающихся независимой профессиональной деятельностью).

К тому же на собственника-физлицо возложена обязанность в течение месяца после своей демобилизации исполнить указанные в ст. 47 КЗоТ обязанности касательно окончательного расчета с работниками без применения к нему санкций и штрафов за их нарушение.

Все было бы хорошо, если бы не следующий момент: самозанятое лицо (физлицо-предприниматель) может иметь работника, который уже мобилизован на военную службу. И начиная с 01.04.2014 г., согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ, за ним сохраняют место работы, должность и средний заработок. Соблюсти данную норму можно лишь тогда, когда самозанятое лицо (физлицо-предприниматель) уполномочит иное лицо исполнять обязанности по расчетам с наемными работниками.

Рада проверит использование благотворительных пожертвований на поддержку армии

Конечно, самозанятое лицо может и не увольнять работников, однако тогда нужно также назначать уполномоченное лицо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: армия рынок труда предприниматели призыв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4592