Рынок труда стремительно меняется, с развитием глобальных технологий и постоянным прогрессом потребность в новых и перспективных профессиях все больше возрастает. На смену старым проходят новые, более востребованные и интересные. Исследование кадрового портала HeadHunter показало перечень новых и перспективных профессий на рынке труда за последние 10 лет.

Основная часть новых и/или перспективных профессий на рынке труда сейчас появляется в ИТ-сфере. Это общемировой тренд. К этому приводит развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, появление новых объектов для исследования (например, виртуальные миры, big data, облачные технологии), появление новых языков программирования, растущая значимость пользователя как главного потребителя сайтов компаний.

Уже сегодня можно отметить появление на рынке труда специалистов по созданию виртуальной реальности, инженеров по RFID-меткам, игровых бета-тестеров, продакт-менеджеров по развитию RTB (DSP в особенности), IT-специалистов в области human-interface, программистов в области квантового компьютинга, специалистов по взаимодействию с роботами, Haskell программистов и нанотехнологов/инженеров в области нанотехнологий.

Читайте также:

В ближайшем будущем появится или наберет популярность много профессий, относящихся к медицинской отрасли, в частности, в фармацевтике. К тому же фармацевтический рынок сейчас переживает бум, связанный с выходом на рынок огромного количества иностранных лекарственных препаратов. А это значит, что сфера нуждается в специалистах, разбирающихся в маркетинге как одном из главных элементов бизнес-процесса любой компании. "Локомотивом" роста популярности медицинской сферы является бесконечная гонка за победой над старением и болезнями. Вопросы рождаемости и смертности также очень актуальны, а активное внедрение новых технологий меняет всю систему лечения и диагностики заболеваний.

На сегодня мы видим такие новые профессии в этой сфере, как специалист в сфере ядерной медицины, нанодиетолог, нейробиолог, вальвеолог, Wellness-консультант, геронтолог, специалист по генной инженерии и E-Detailer.

Проблемы в общении между людьми из-за развития Интернет-коммуникаций, ускоряющийся ритм жизни, синдром усталого человека, возникновение конфликтов из-за растущего уровня эмоциональности, а также примеры зарубежных стран постепенно делают популярной сферу психологии и HR. В связи с необходимостью создания благоприятной рабочей атмосферы в коллективе все чаще будут появляться профессии в области мотивации и адаптации персонала.

Здесь мы видим такие позиции: специалист по развитию бренда работодателя, специалист по психологии труда, специалист по геймификации, лайф-коуч, работник социальной адаптации, эксперт по эргономике и медиатор.

Многообещающими отраслями являются также сфера биотехнологий, экологическая, космическая сфера, изучение климата, сфера образования и производственная сфера.

Исчерпаемость существующих природных ресурсов станет причиной поиска новых, альтернативных. Благодаря этому в добыче сырья также проявится новые профессии.

Катализатором к развитию маркетинга и рекламы станет SMM и цифровой маркетинг. Потребность в продвижения бренда, вывод новых продуктов на рынок, увеличение продаж, улучшение имиджа, а также уход бизнеса в "онлайн" и необходимость более тщательного исследования конкурентов приводит к появлению новых профессий в этой сфере.

Новый этап в развитии рынка труда ждет строительную и архитектурную сферу. В первую очередь это связано с новым трендом – градостроительством.

Развитие науки будет связано с квантовой физикой, математическим моделированием и кибернетикой, также будет расти спрос на специалистов в лингвистике (особенно на специалистов по восточной группе языков).

Необходимость управления постоянно растущими транспортными потоками приведет к популярности профессий в логистической сфере.

Абсолютно новыми и редкими для рынка труда сейчас являются такие позиции, как:

  • нанодиетолог
  • E-Detailer (координатор фармацевтического рынка)
  • инженер по RFID-меткам (инженер по радиочастотной идентификации)
  • специалист по добыче сланцевого газа
  • продакт-менеджер по развитию RTB (DSP в особенности) (RTB – аукцион в реальном времени)
  • гидропоник (специалист по выращиванию растений без почвы)
  • IT-специалист в области human-interface
  • вальвеолог (специалист, занимающийся вопросами сохранения здоровья человека)
  • евродизайнер интерьера
  • менеджер по космическому туризму
  • специалист по взаимодействию с роботами
  • wellness-консультант (менеджер по продлению жизни, разбирающийся в медикаментах, новых приборах и технологиях)
  • работник социальной адаптации (Social "networking" worker)
  • эксперт по религиозным конфликтам
  • специалист по ведению бизнеса в странах Африки
  • специалист по борьбе с изменением климата
  • гиды по космическому туризму
  • специалист по генной инженерии

На эти позиции пока нет ни одного резюме и ни одной вакансии за последние 1,5 года.

Данные были получены в результате опроса работодателей и соискателей, а также анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Group в первом квартале 2014 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда профессии специальности профессии будущего
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9711