Министерство цифровой информации приступило к разработке нового классификатора профессий для отрасли информационных технологий и диджитал-маркетинга.

Оказывается, существующий документ по сути не менялся еще со времен распада бывшего СССР, а при трудоустройстве разработчиков возникают различные трудности.

ІТ-сектор в преддверии Дня программиста: кому работодатели готовы платить по 66 тыс. грн

Зачем нужен новый классификатор профессий

В Минцифры констатировали, что технологии последние десятилетия развиваются высокими темпами и, соответственно, появляются новые современные специальности.

"Особенно это касается сферы IT. Зато украинский классификатор профессий остается еще в советских временах. В нем отсутствуют современные профессии", – отметили в ведомстве.

В результате работодатели при официальном оформлении сотрудников сталкиваются с определенными трудностями. Они вынуждены подбирать для "айтишников" и специалистов по диджитал-маркетингу устаревшие названия должностей.

Поэтому Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства недавно инициировало реформирование классификатора профессий. Правительство создало постоянную рабочую группу для разработки "нового, актуального классификатора профессий". Она функционирует на базе Национального агентства квалификаций. В эту группу вошли представители разных министерств и ведомств.

В Минцифры особо подчеркнули, что новый классификатор прежде всего нужен для украинской индустрии информационных технологий. Ведомство 7 сентября обнародовало на своем официальном сайте перечень профессий в IT и диджитал-маркетинге (полный список), соответствующий требованиям европейского классификатора ESCO. Но при этом документ учитывает украинскую специфику.

"Сейчас в перечень включены 76 профессий. И еще дорабатывается", – сообщили в Минцифры. При этом обратившись к представителям отрасли IT, "кадровикам" и владельцам бизнесов с просьбой дополнить перечень.

В ІТ-секторе в разы возросли случаи урезания зарплат

Нужен ли новый классификатор профессий

Опрошенные UBR.ua представители сферы высоких технологий поприветствовали предпринятые правительством меры по уменьшению бюрократических преград для предпринимателей.

"Введение нового классификатора профессий для IT и диджитал-маркетинга безусловно окажет положительное влияние на идентификацию современных профессий и на IT отрасль в частности", – заявила руководитель юридического отдела Luxoft Украина Оксана Бульба.

Как положительный аспект она отметила выделение IT отрасли среди других сфер бизнеса. "Это поможет правильно классифицировать IT-специалистов и применить к ним соответствующие налоговые условия, которые предусмотрены законодательством", – подчеркнула она.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

Управляющий партнер FeelGoodLabs Виктор Компанеец рассказал, что отсутствие современных профессий в классификаторе сдерживало развитие целой отрасли: "Очень острая проблема при официальном трудоустройстве и конверсии опыта для зарубежных компаний". При этом он отметил, у IT-компаний постоянно возникали проблемы с трудовой инспекцией.

По самым скромным подсчетам Виктора Компанейца, в классификаторе не хватает более 400 современных профессий. И вообще, лучше отменить этот документ, убежден управляющий партнер FeelGoodLabs.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-рынок it-сектор it-специалисты it-индустрия it-шники трудоустройство
Просмотров: 803