В Украине назревает полноценный трудовой коллапс. С начала года с насиженных мест сорвались 1,78 млн. украинцев. Причем лишь незначительная часть из них попали под сокращение (86,5 тыс.). Остальные 1,55 млн. ушли сами – их не устраивает зарплата и условия труда. Такие данные приводит Государственная служба статистики в ежеквартальном отчете от движении рабочей силы.

Официальные данные свидетельствуют, что с начала года чистый отток кадров из различных отраслей промышленности составил 133,5 тыс. человек. Люди увольняются с одних мест работы, но не переходят на другие. А учитывая тот факт, что официальная безработица в стране с начала года сократилась с 1,5% в феврале до 1,1% в октябре, можно прийти к выводу, что все уволившиеся пополнили ряды украинских заробитчан или ушли «в тень».

На заработки в Эстонию – почему украинские заробитчане променяли Польшу на Прибалтику

Лидерами по размеру чистого оттока кадров вполне закономерно стали представители самых «бедных» профессий:

  1. Образование потеряло 61,9 тыс. человек.
  2. Промышленность – 49,9 тыс. человек.
  3. Медицина – 30 тыс. человек.
  4. Транспорт и почтовые услуги – 13,9 тыс. человек.
  5. Торговля, ремонт автотранспортных средств – 13,6 тыс. человек.

Впрочем, отрицательную динамику демонстрировали не только они – в «минусе» оказались и многие другие отрасли экономики, включая даже те, которые находятся в списке наиболее щедрых с точки зрения средних зарплат сотрудникам. Например, телеком с начала года потерял 6,2 тыс. человек, а финансовый сектор – 3,9 тыс.

На что украинские заробитчане променяли Польшу — три лучшие страны

С «кадровым плюсом» три квартала 2018 года завершили только 5 категорий. Причем безусловным лидером здесь оказалось сельское хозяйство. Ряды «фермеров» с начала года пополнили 66,2 тыс. человек. Общий же ТОП-5 выглядит так:

  1. Сельское хозяйство +66,2 тыс. человек.
  2. Строительство +3,9 тыс. человек.
  3. Госуправление и оборона +1,5 тыс. человек.
  4. Водный транспорт +0,3 тыс. человек.
  5. Авиационный транспорт +0,3 тыс. человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане врачи учителя рынок труда увольнение сельское хозяйтво госстат статистика профессии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1542
Загрузка...
Загрузка...