Бывший генеральный директор Royal Bank of Scotland сэр Фред Гудвин, которого с позором уволили за многомиллиардные убытки банка, под Рождество устроился на новую работу. Теперь он будет старшим советником одной из самых больших в мире архитекторских фирм RMJM - сотрудники между собой попросту называют ее "Рам-джам".

Фирма разрабатывает уникальные объекты, в том числе университетские комплексы, набирает все новых клиентов, держит представительства в Великобритании, Европе, России, Азии, Северной и Латинской Америке.

На посту главы RBS Гудвин устроил поглощение голландского банка ABN Amro за 50 миллиардов евро. Все бы хорошо, но время оказалось крайне неудачным: грянул кризис, шотландский банк остался без наличных и с огромными долгами. Чтобы как-то выкрутиться, пришлось в том числе уволить 20 тысяч сотрудников.

Сэру Фреду изменила интуиция, но окончательно он подорвал свою репутацию в глазах широкой шотландской и британской общественности, когда стал выторговывать себе щедрые отступные и пенсию. В 2007 году зарплата Гудвина в RBS составила 4,2 миллиона фунтов стерлингов (более 6,8 миллиона долларов). После увольнения он добился для себя пенсии в размере 703 тысяч фунтов стерлингов. Потом, правда, под давлением общественности и властей ее сократили до 342,5 тысячи фунтов стерлингов.

За ошибки и за нескромность британская пресса окрестила Гудвина "худшим банкиром в истории". Самые горячие головы предлагали даже лишить его рыцарского звания. Зачем ему теперь "пачкать руки работой", задается вопросом шотландская газета Scotsmen? Но крупные бизнесмены очень редко смиряются с пенсией и совсем отходят от дел. Гудвину всего 52 года, он в хорошей физической и деловой форме. И он еще послужит "Рам-джаму" своими богатыми связями в банковском и финансовом мире и добавит к пенсии приличную зарплату - какую именно, пока не сообщается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки рождество работа убытки банки евро
Источник: Российская газета Просмотров: 4147