Программа "Ранок з Україною" на канале "Украина" составила ТОП-5 рабочих профессий, которые помогут вам зарабатывать больше. В некоторых городах Украины ищут швей, в других – готовы отдать полцарства за тракториста. Об этом пишет Сегодня.

5. Продавцы и торговые консультанты. Зарплата: 4-5 000 грн

Больше всего предложений – в городах-миллионниках: Харькове, Днепропетровске, Львове и Одессе. Сейчас в этой сфере на украинском рынке 25 тыс. вакансий. Работать с радостью берут и людей старшего возраста – особенно если речь идет о работе в супермаркетах, продаже косметики, бытовой химии или лекарств. "Менеджер по продажам добровольного медицинского страхования – классически это женщина лет 45, достаточно крупная. Это корпоративный стандарт. Она с такой материнской опекой приходит к клиенту и предлагает ему услуги добровольного медицинского страхования. Это самый успешный продавец. Молодые девушки работают хуже", – рассказывает специалист по трудоустройству Татьяна Пашкина.

4. Водители. Зарплата: колеблется

Больше всего платят водителям строительной техники, меньше всего – водителям легковых машин на предприятиях. "Водитель, который работает на смесителе, то есть развозит бетон, зарабатывает 1000 грн, если делает 5 ходок. Водитель, работающий на легковом автомобиле, получает т 5 тыс. грн в городе Киеве", – говорит и.о. главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко. Во Львове же ему удастся заработать немного больше – там зарплата на 1000, а то и 1500 грн выше киевской.

3. Швеи. Зарплата: 7 000 грн

Сейчас такие профессионалы – в дефиците. В Украине – почти 800 вакансий. Самую большую зарплату предлагают в Одессе. "7 тыс. грн – это средняя зарплата по предприятиям для швей", – утверждает и.о. главы Госслужбы занятости. Также потребность в швеях есть в Житомире, Виннице и Черновицкой области, однако там зарплата немного ниже. "Если швее предлагают 5 тыс. грн, а начинающему юристу 3 тыс. грн, то что выгоднее делать? Наверное, шить", – рассуждает Татьяна Пашкина.

2. Повара. Зарплата: 8 000 грн

Щедрее всего платят в Одессе. "Например, в Одессе поварам, врачам и архитекторам платят больше. Поварам могут платить 7-8 тыс. грн. В Киеве это будет 5-6 тыс., во Львове – 4-5 тыс. грн", – говорит специалист по трудоустройству Татьяна Пашкина. Причем даже если раньше вы готовили только яичницу на завтрак, сейчас стать профессиональным поваром может практически любой человек. Учат этому бесплатно, утверждают в Центре занятости. "Если вы к нам обращаетесь, а у вас нет никакой специальности, или у вас есть специальность журналист, а вы хотите быть поваром, или телеоператор хочет быть поваром, мы готовы вас переучить и сделать качественным и профессиональным поваром. И вы сможете зарабатывать, кстати, и 3 тыс. долларов", – утверждает и.о. главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

1. Трактористы. Зарплата: сезонная

Даже несмотря на то, что они работают не целый год, а всего несколько месяцев, за сезон умелый тракторист зарабатывает фантастическую сумму денег, так что оставшуюся часть года он может спокойно отдыхать. "В среднем тракторист в год может заработать до 120 тыс. грн. Покажите мне, пожалуйста, "белый воротничок", который зарабатывает 120 тыс. грн в год", – говорит Сергей Кравченко. Больше всего трактористам платят в Запорожской и Днепропетровской областях. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата рабочие специальности
Источник: Сегодня Просмотров: 1339