В 2019 году у представителей рабочих специальностей в Украине существенно выросли зарплаты. Согласно данным площадки OLX Работа, в некоторых сферах оклады стали на 50% выше по сравнению с 2018.

Кому пересмотрели оклады

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 12 "Больше всего ростом зарплат работодатели в прошлом году порадовали строителей, логистов, транспортников и домашний персонал. Именно эти сферы могут похвастаться увеличением окладов до 50%. Стали охотней платить и соискателям без опыта работы. Если в 2018 году у тех, кто только начинает свой карьерный путь, зарплаты в среднем составляли 8 000 грн, то уже в 2019 работодатели готовы платить им 10 600 грн", – отмечает Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 3

На более солидные оклады среди рабочих специальностей могут рассчитывать в Украине каменщики, штукатуры, плиточники и маляры. Очевидно, что строительный бум в крупных городах существенно отразился на востребованности этих профессий.

Водителям и монтажникам готовы платить в среднем по 15 000 в месяц. Столько же будут получать няни и автослесари. Чуть меньше – порядка 14 000 грн – заплатят сварщикам.

Как не парадоксально, но самим строителям в Украине готовы платить меньше всех из вышеперечисленных – около 13 500 тыс. грн в месяц.

Куда идут работать охотнее всего

По данным OLX Работа, в 2019 году на вакансии в Киевской области в прошлом году откликнулись более 77,1 млн раз. В Одесской на предложения о новой работе отозвались 22,6 млн раз, в Днепропетровской – 19,2 млн, в Харьковской отклик на вакансии превысил 15,9 млн, во Львовской - 11,4 млн, а в Запорожской – 9,6 млн.

Топ-10 регионов по откликам за 2019 год

 

Регион

 Количество откликов

1

Киевская область

                        77,1 млн

2

Одесская область

                        22,6 млн

3

Днепропетровская область

                        19,2 млн 

4

Харьковская область

                        15,9 млн 

5

Львовская область

                        11,4 млн 

6

Запорожская область

                        9,6 млн

7

Херсонская область

                        6,6 млн

8

Полтавская область

                        5,0 млн 

9

Николаевская область

                        4,7 млн 

10

Черкасская область

                        4,6 млн 

При этом студенты были наиболее активны. В этой категории вакансии получили 54 млн откликов молодых людей.

Также охотно отзывались на предложения компаний о работе соискатели из сферы торговли – 34,8 млн откликов и строительства – 34 млн откликов.

 На вакансии из каких сфер чаще всего отзывались соискатели в 2019 году:

Категория

Количество откликов

Регион

1

Начало карьеры и студенты

23,8 млн

Киевская область

2

Строительство

19,2 млн

Киевская область

3

Розничная торговля, продажи и закупки

8,9 млн

Киевская область

4

Транспорт и логистика

8,1 млн

Киевская область

5

Розничная торговля, продажи и закупки

5,6 млн 

Днепропетровская область

6

Начало карьеры и студенты

5,5 млн

Одесская область

7

Розничная торговля, продажи и закупки

4,5 млн

Одесская область

8

Начало карьеры и студенты

4,3 млн

Харьковская область

9

Строительство

3,9 млн

Одесская область

10

Начало карьеры и студенты

3,8 млн

Днепропетровская область

Соискатели без опыта работы и студенты активней всего откликались на вакансии в Киевской, Одесской, Львовский и Харьковской областях.

Продавцы отзывались на вакансии больше всего в Днепропетровской, Одесской, Харьковской и немного менее активно во Львовской областях.

В отличие от других регионов в Днепропетровской и Харьковской областях специалисты сферы энергетики и производства вошли в топ-5 на OLX Работа по откликам на вакансии. Чаще, чем другие, откликались на работу также водители, бармены, официанты, домашний персонал, работники складов и логисты – эти специалисты ворвались в топ по отзывам во всех вышеперечисленных регионах.

Что мотивирует украинцев искать новую работу

По результатам опроса OLX Работа, каждый второй украинец недоволен своим нынешним местом работы. Больше всего условия труда не устраивают специалистов в сфере сельского хозяйства (69%), производства (67%) и охраны (65%). А вот среди самых довольных сотрудников, в первую очередь, те, кто работают с клиентами и в колл-центрах – 68%, в индустрии красоты (парикмахер, мастер маникюра, визажист) – 67% и на стройке – 58%.

Что больше всего демотивирует украинцев? Больше всего (57% респондентов) жалуются на уровень зарплаты. 26% недовольны условиями труда. Отсутствие социального пакета не устраивает 22% опрошенных. Из того, что, наоборот, нравится на месте работы, выделяют удобный график (42%). В 31% случаев респондентов устраивает их заработок, 30% довольны видом своей деятельности. 

Интересно, что при этом по результатам опроса на OLX Работа 41% работодателей оценивают уровень зарплат как рыночный. Кроме того, чтобы удержать сотрудников работодатели готовы предложить официальное оформление (63%), нормированный рабочий график (61%), оплачиваемый отпуск (37%) и больничный (32%), а также медицинскую страховку (15%).

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 4

В дополнение к этому 75% работодателей готовы предложить денежные премии, 22% – оплатить курсы повышения квалификации, 22% – компенсировать мобильную связь, 18% – оплатить транспорт или бензин, и 12% – компенсировать расходы на питание. Более того, чтобы удержать специалистов 70% работодателей готовы поднять уровень заработной платы. При этом 56% компаний рассматривают возможность повысить зарплату на 10-20%.

Кого искали работодатели

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 12 "Компании в первую очередь искали продавцов, водителей, ресторанный персонал, строителей и специалистов на производство. Радует, что благодаря нашему сервису работодатели получают доступ к большому количеству соискателей по всей Украине и могут быстро закрыть вакансии: среднее время закрытия вакансии на OLX составляет 22 дня. А соискатели в свою очередь могут выбрать из множества вакансий оптимальный для себя вариант работы. Только в сфере розничной торговли и продаж было опубликовано более 70 000 вакансий", – комментирует Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

Больше всего возможностей найти работу в сфере торговли. Немного меньше предложений по работе поступает для логистов, барменов, официантов и строителей.

Работа за рубежом
По-прежнему украинцы ищут работу и за границей. Бессменное лидерство среди стран, куда наши соотечественники едут на заработки, удерживает Польша. Хотя ее доля в 2019 году сократилась на 21 п.п. по сравнению с 2018 годом. А вот популярность Германии, наоборот, подросла на 3 п.п.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 6

Уверенней всего из рабочих профессий чувствуют себя штукатурщики в Польше. Здешние работодатели готовы платить таким работникам до 125 000 грн в месяц.

На втором месте по величине зарплаты у рабочих – каменщики в Германии. Если наш соотечественник согласится тут работать, он может рассчитывать на зарплату до 111 400 грн в месяц.

20% украинцев поработали за рубежом и больше не хотят

Сварщикам в Израиле платят чуть меньше, но тоже прилично – до 105 000 грн. Около 100 000 могут получать и строители в Швеции.

Водителям в Литве, гипсокартонщикам в Чехии и сварщикам в Словакии работодатели могут предложить до 86 000-89 200 грн в месяц. Те же водители, например, в Венгрии получают чуть меньше – около 65 500 грн.

А вот монтажникам в Эстонии и слесарям в Хорватии заплатят больше – специалисты этих профессий могут рассчитывать до 74 600 тыс. и 73 500 грн в месяц.

Украинские заробитчане потянулись в Германию и США

Когда лучше искать работу за рубежом

 Активней всего поляки набирают рабочий персонал летом. Так, в сезон с мая по сентябрь на OLX Работа зафиксировано рекордное количество новых предложений по сравнению с другими периодами – 3 000 вакансий в месяц.

А вот начиная с октября активность польских работодателей начинает уменьшаться вплоть до декабря. В конце года от польских работодателей наблюдается все меньше предложений.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 7

Чехи также ищут рабочие руки активней всего в период с июня по октябрь. Как и в большинстве других стран, включая Украину, в декабре на рынке труда наблюдался сезон затишья.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 8

Пиковые сезоны активности немецких работодателей наблюдались весной и осенью. Наибольшее количество вакансий в Германии для украинцев было зафиксировано в сентябре, а наименьшее, прогнозировано, в декабре. 

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 9

Словакия остро нуждалась в украинских специалистах летом на сезонных работах. Активней всего рабочих набирали в июле, августе и сентябре. Начало и конец года отличились спадом спроса.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 10

Начало и конец года также стали месяцами спада спроса на украинских работников в Израиле. Но в данном случае "выстрелил" ноябрь – именно на этот месяц пришелся пик спроса на новые кадры в этой стране.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 11

У работающих в Польше заробитчан заметно выросли ожидания по зарплатам

Через OLX на зарубежные вакансии откликнулось в прошлом году 20,8 млн украинцев. Наибольшую активность в поиске работы в других странах проявили жители Львовской обл. (6,4 млн откликов), Киевской обл. (5,7 млн окликов), Харьковской обл. (1,1 млн откликов), Черновицкой обл. (880 000 откликов) и Днепропетровской обл. (777 тыс. откликов).

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 12 "Значительный интерес к работе за границей подтверждается также и результатами опроса, который мы ранее проводили на OLX Работа. Около 80% украинцев, которые длительное время работали за границей, рассматривали возможность или уже планировали ехать на заработки снова. При этом 20% украинцев, которые не хотели возвращаться на работу за границу среди основных причин называют то, что после возвращения начали хорошо зарабатывать в Украине (29%)", – резюмирует Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

 Названы самые популярные среди украинцев страны для сезонной работы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 31421