Профессия стюардессы овеяна романтикой и многие девушки стремятся к такой "красивой жизни".

Ведь она сулит много путешествий и встреч с разными людьми. Но для того, чтобы устроиться на эту работу, нужно отвечать определенным требованиям.

Реальная зарплата в Украине будет расти, а безработица – снижаться: правительство дало прогноз

Как стать стюардессой

Короткий ответ – пройти двухмесячное обучение и сдать экзамены, как теоретические, так и практические.

Более расширенный – искать на веб-ресурсах по трудоустройству соответствующие вакансии. Или же напрямую изучить сайты авиакомпаний.

В "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) в разделе "Карьера" указано, что на вакансию бортпроводника набор проходит на конкурсной основе. Все кандидаты проходят следующие этапы:

  • анализ анкетных данных на предмет соответствия требованиям к вакансии;
  • личное интервью с отборочной комиссией;
  • психологическое тестирование;
  • подтверждение уровня владения английским языком;
  • медкомиссия.

А чтобы стать бортпроводниками в Wizz Air, заявители должны быть совершеннолетними, демонстрировать хороший уровень владения английским языком, уметь работать в стрессовых ситуациях и быть в хорошей физической форме.

В Украине резко вырос спрос на ремонтников – расценки растут: у кого выйдет подзаработать

"Более того, они ответственны за то, чтобы предоставлять высококлассное обслуживание клиентам и создать на борту доброжелательную атмосферу", – рассказала UBR.ua бортпроводница и амбассадор Wizz Air в Украине Виктория Бадрук.

Где учиться на стюардессу в Украине

В нашей стране нет специальных учебных заведений, которые готовят бортпроводников. Обучением занимаются сами авиакомпании, которые таким образом набирают себе сотрудников в штат.

Те, кто стремятся получить эту профессию, должны пройти специальные курсы в авиакомпании, которые длятся от одного до трех месяцев.

При назначении субсидий не будут учитывать крупные траты на учебу, лечение и коммуналку

Вот как это работает на практике в Wizz Air: заявителей приглашают пройти собеседование с HR-командой авиакомпании, медицинский осмотр и базовое обучение. Оно включает как теоретическую, так и практическую части. На финальном этапе отборочного процесса заявители должны сдать экзамены, говорит Бадрук.

Что нужно, чтобы стать стюардессой

Самое главное условие, чтобы стать бортпроводником – это желание. "Люди приходят в авиацию по разным причинам и у каждого своя история. Кто-то мечтает с детства стать бортпроводником, у кого-то это как-то получается случайно", – рассказала UBR.ua старший бортпроводник-инструктор авиакомпании SkyUp Алена Назаренко.

По ее словам, кто-то может после путешествия и наблюдения за работой бортпроводников "влюбиться в профессию". Есть и те, кто могут преследовать какие-то материальные выгоды.

"Но здесь такое не проходит в этом плане, потому что профессия эта изначально должна быть "актом любви, а не браком по расчету", – убеждена она.

Главное, отметила старший бортпроводник-инструктор SkyUp, правильно составить резюме и отправить его в авиакомпании, ищущих новых сотрудников. В данной профессии важно обладать коммуникабельностью, эмоциональной сдержанностью, психологической устойчивостью, пунктуальностью, толерантностью и т.д.

Прожиточный минимум привяжут к средней зарплате: Рада одобрила законопроект

Приветствуется опыт работы, например, в сфере обслуживания – значит, у соискателя есть уже навыки общения с людьми.

"Кроме хорошей физической подготовки и свободного владения английским языком, потенциальные бортпроводники должны демонстрировать такие черты, как пунктуальность, стрессоустойчивость, выносливость, внимательность и осторожность", – дополнила коллегу бортпроводница и амбасадор Wizz Air в Украине Виктория Бадрук.

Какие требования к стюардессам

Изначально профессия называлась flight attendant – можно перевести как "помощник летного экипажа" – и была сугубо мужской. С течением времени к делу было решено привлечь девушек – так появилось полюбившееся слово "стюардесса". Таким образом, этот раздел в том числе отвечает на вопрос "Кто такой бортпроводник".

В 1998 году генеральная ассамблея ICAO приняло официальное название – cabin crew ("экипаж салона"). В наших краях оно трансформировалось в бортпроводницу и бортпроводников – сейчас женщин в этой профессии намного больше, чем мужчин. В компании SkyUp, например, соотношение составляет примерно 70/30.

Какой график работы стюардесс

Работают украинские бортпроводники строго в соответствии с отечественным законодательством. У них есть ограничения по полетному времени: не более 9 часов в сутки, до 90 часов в месяц и не более 900 часов – в год.

На отдых предусмотрено стандартные 48 часов в неделю. Часто работать приходится ночью, но, как заверила Алена Назаренко, со временем к этому привыкаешь.

Заробитчане уходят с полей: какую работу ищут украинцы за границей и как попадают на мошенников

Виктория Бадрук отметила, что график работы бортпроводников абсолютно не похож на привычный жизненный режим. "И это меня привлекает лично. У нас есть минимум восемь выходных в месяц и от двух до пяти рабочих дней в неделю. Расписание работы членов экипажа отличается от зимнего к летнему сезону. В среднем мы имеем 30-36 рейсов в месяц. В нашем расписании также резервные дни, когда бортпроводников могут вызвать на рейс", – рассказала она.

Какие у стюардесс требования к внешности

Общеизвестно, что в Украине – самые красивые женщины в мире. Но особых требований к внешнему виду авиакомпании не выдвигают.

Одним из условий у SkyUp является "приятная внешность". А также отсутствие татуировок, шрамов, пирсинга на видимых частях тела. В МАУ к этому перечню еще добавляют отсутствие брекет-систем и дефектов речи.

В Wizz Air отметили также требования к цвету волос – они не должны быть яркого цвета, например, розового или синего. "У нас должен быть сдержанный и опрятный макияж. Требований к прическе больше: если волосы длинные, их нужно гладко расчесывать и укладывать шпильками в пучок; короткие волосы не должны касаться воротничка рубашки", – отметила Валентина Бадрук.

Средний возраст бортпроводника

Каждая авиакомпания может самостоятельно устанавливать требования к возрасту бортпроводников. Например, в SkyUp набирают женщин и мужчин от 20 до 30 лет. Если уже есть опыт работы в данной профессии, то можно устроиться и в возрасте до 40 лет, заверила Алена Назаренко.

ЕС закрывает свои аэропорты для белорусских самолетов

В то же время, отметила она, есть авиакомпании, которые набирают в бортпроводники с 18 лет (например – Wizz Air). С другой стороны, на европейских авиалиниях зачастую можно встретить представителей этой профессии старше 40 лет.

Для тех, кто уже "вышел" из желательного возраста, есть возможность продолжить карьеру. Например, бортпроводником-инструктором или же в офисе авиакомпании.

Какой рост должен быть у стюардессы

Бортпроводники должны доставать до верхней полки не только потому, что там находится ручная кладь пассажиров. Там же расположено аварийно-спасательное оборудование.

Исходя из этих соображений требования по росту для женщин установлены в пределах 164-175 см, для мужчин – 173-185 см.

Условия работы стюардессы

В МАУ бортпроводникам-новичка в течение адаптационного периода предлагают заработную плату до 20 тыс. грн в месяц. После завершения испытательного срока – от 26 тыс. грн/мес.

Турсезон и частичное открытие границ увеличили число полетов над Украиной на четверть

В SkyUp есть ставка и оплата за часы работы. Последняя начисляется за временной период – с начала буксировки самолета перед взлетом и до момента остановки его двигателей в аэропорту назначения.

Wizz Air предлагает своим бортпроводникам оплачиваемые отпуска, социальный пакет, скидки на авиабилеты и бонусные авиабилеты (в том числе для семьи и друзей).

Какие языки должна знать стюардесса

Бортпроводник в Украине в обязательном порядке должен владеть украинским, русским и английским языками.

В МАУ приветствуется знание китайского. В SkyUp рассказали, что владение, например, польским, чешским или другими европейскими языками считается дополнительным преимуществом.

Но все же главный рабочий язык авиации во всем мире – английский. Им нужно владеть в достаточной мере, чтобы понять англоговорящего пассажира и внятно ему ответить.

Какие экзамены нужно сдавать на стюардессу

Подходящие кандидаты, которые прошли отбор авиакомпаний, проходят специальное профессиональное обучение. Они изучают следующие предметы:

  • аварийно-спасательное оборудование (проверяется перед каждым рейсом);
  • тип самолета, на котором предстоит летать (например, у МАУ это Boeing 737 и Embraer 190;
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • трапы, в том числе и надувные;
  • действия в стандартных условиях (перед полетом и после, сервис во время рейса и т.д.);
  • аварийные ситуации (эвакуация, разгерметизация, прерванный взлет);
  • доврачебная помощь;
  • опасные грузы;
  • авиабезопасность;
  • Crew Resource Management (CRM) – взаимодействие членов экипажа;
  • навыки выживания (одно из обязательных условий – умение плавать);
  • английский язык.

SkyUp значительно расширил полетную программу новыми южными направлениями

Ежегодно проходят курсы для закрепления ранее полученных навыков и знаний. Периодически проходят учения по тушению пожаров, приводнению и другим аварийным ситуациям.

Новички после окончания обучения и успешной сдачи всех теоретических экзаменов должны получить разрешение на самостоятельные полеты.

Минимум 30 часов кандидат должен налетать под контролем бортпроводника-инструктора. После этого – еще один экзамен, который должен подтвердить – готов ли новичок к самостоятельной работе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авиакомпании работа требования стюардесса бортпроводник мау wizzair SkyUp
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 96770