При выборе работодателя украинские студенты, прежде всего, обращают на уровень предлагаемой зарплаты. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования "Лучший работодатель по мнению студентов", которое проводит компания "Эрнст энд Янг" в Украине с 2005 года.

 Топ-5 лучших вакансий недели для студентов

Таковы результаты ежегодного исследования "Лучший работодатель по мнению студентов", которое проводит компания "Эрнст энд Янг" в Украине с 2005 года. Участниками исследования стали свыше 3 тысяч студентов из более 300 высших учебных заведений Украины.

Целью исследования было определение лучших работодателей Украины по итогам 2012 года путем составления общего и отраслевых рейтингов работодателей, а также проведение детального анализа источников информации о работодателях и факторов их привлекательности. Кроме анализа профиля кандидатов, исследование также коснулось тенденций трудовой миграции и причин смены места работы.

По словам Ольги Горбановской, партнера и руководителя группы Human Capital компании "Эрнст энд Янг" в Украине, возможности динамического карьерного роста и приобретения международного опыта все больше влияют на выбор студентами работодателей, что вполне соответствует глобальным трендам и связано с приходом более амбициозного "поколения Y", которому присущ подход "все и сразу".

В независимом рейтинге, составленном по ответам респондентов, была указана почти тысяча компаний, среди которых наиболее привлекательными для молодежи работодателями оказались (поданы в алфавитном порядке): "Гугл Украина", ДТЭК, "Кока-Кола Бевериджиз Украина", "Крафт Фудз Украина" "Майкрософт Украина", "Нестле Украина", "Проктер энд Гэмбл Украина", а также аудиторско-консалтинговые компании "Большой четверки".

Топ-20 работодателей представлены компаниями из разных отраслей. Достаточно широко представлены компании отрасли потребительских товаров. По сравнению с 2011 годом, больше компаний сектора информационных технологий, финансового сектора, а также промышленных компаний фигурировали в рейтинге 2012 года. Кроме общего рейтинга, были сформированы также региональные рейтинги работодателей.

Согласно методологии исследования, студенты могли назвать три компании, в которых они хотели бы работать, в порядке их привлекательности. Респонденты были свободны в своем выборе, таким образом, любой работодатель имел шанс быть представленным. После определения компаний независимого выбора студенты могли выбрать лучших среди предложенных компаний в отраслях, которые их интересуют (отраслевые списки компаний были составлены на основе прошлогодних независимых рейтингов). В результате были созданы независимые и отраслевые рейтинги работодателей по методологии "Эрнст энд Янг", в частности рейтинги лучших работодателей в отрасли потребительских товаров, телекоммуникаций, энергетики, металлургии и машиностроения и другие.

Работодатели мечты: Украинцы выбрали лучшие компании

Почти половина респондентов отметила родственников и знакомых как источник информации о потенциальных работодателях (48% опрошенных). Вместе с тем, роль онлайн-ресурсов остается важной: 39% опрошенных пользуются сайтами по трудоустройству, 31% респондентов находят информацию на страницах корпоративных веб-сайтов, а 30% - в Интернет-новостях. По сравнению с исследованием прошлого года, более чем вдвое уменьшился процент опрошенных, которые получают информацию о компании из средств массовой информации (кроме онлайн-медиа) и дней карьеры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг студенты работа компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1692