В начале марта 2020 года Германия упрощает трудоустройство для соискателей из-за рубежа. Как только это случится, эта страна может перетянуть на себя большую часть заробитчан, в том числе и украинских, из Польши и Чехии.

Информация о работе в Германии для украинцев:

Ожидается, что в 2020 году украинцы будут активнее искать возможности для трудоустройства в Германии.

Но упрощенной системой легального трудоустройства в Германии воспользуются граждане не только из Украины, но и других стран, поэтому ожидается сильная конкуренция. Вместе с этим, будут ужесточаться меры по пресечению нелегального трудоустройства.

Если в 2018 году на сайте Jooble было около 112 тыс. запросов о работе в Германии, то в 2019 этот показатель вырос до 270 тыс. Отчасти этому способствует изменение законодательства ФРГ, которое будет стимулировать приток квалифицированной рабочей силы из стран за пределами ЕС 

 

, – рассказала UBR.ua recruitment team lead компании Jooble Алиса Лаговская.

Прежде всего, украинцев привлекают немецкие зарплаты, которые в разы превышают предложения на украинском рынке труда. Но стоит отметить, что для успешного трудоустройства людям необходимо знать немецкий язык не ниже уровня В2.

работа в германии для украинцев

Что поменяется в 2020 году

Главное нововведение на немецком рынке труда заключается в том, что немецкие работодатели смогут нанимать иностранцев, в том числе из стран-не членов ЕС, сразу же, по мере необходимости, а не выжидать определенный срок.

Раньше они должны были искать возможности замещать вакансии местными работниками и соискателями из стран ЕС. На это требовалось много времени. Рабочие из Украины и прочих стран СНГ шли только в порядке третьей очереди в очереди на трудоустройство.

Сами соискатели также смогут самостоятельно приезжать в Германию для поисков работы, но сначала нужно будет подтвердить диплом, знание немецкого языка, и показать наличие денежных средств для проживания.

Сколько платят немцы

Растет заинтересованность и немецких работодателей в украинских специалистах растет.

Например, в 2018 году на сайте Jooble было размещено около 350 вакансий о работе в Германии. В 2019 году этот показатель достиг 2 500 вакансий и продолжает расти. В первую очередь местных работодателей интересуют квалифицированные рабочие кадры и it-специалисты.

Кто нужен в Германии:

  • Квалифицированные инженеры, – особенно в автомобилестроении, строительстве, машиностроении, судостроении, электронике;
  • активно ищут медработников (включая младший медперсонал);
  • без работы не останутся ученые, исследователи, преподаватели пр.

Официальная минимальная почасовая оплата труда для Германии в 2020 году составляет 9,35 евро. К примеру, еще в 2015 году она составляла 8,50 евро. Речь идет о ставке брутто за 1 час работы. Таким образом "минималка" в Германии составляет почти 1,5 тыс. евро в месяц. Чистыми, после уплаты налогов, минимальная зарплата составит примерно 940 евро (25 тыс. грн).

По данным Федерального ведомства Германии по статистике, при полном рабочем дне доля нетто (чистыми) в зарплатах брутто (до уплаты налогов) составляет от 59% до 67%.

Самые востребованные сферы и средние зарплатные предложения:

  • Транспорт: 30-55 тыс. грн;
  • Медицина и фармацевтика: 37-60 тыс. грн;
  • Рабочие специальности, производство: 27-47 тыс. грн;
  • Логистика: 35-55 тыс. грн;
  • Сфера обслуживания: 30-45 тыс. грн.
В Германии высокий спрос на IT-специалистов различных направлений, медработников, инженеров, технологов. Разработчики, программисты, web-дизайнеры могут рассчитывать на 70-80 тыс. грн. с учетом вычета расходов на налоги 

 

, – рассказала UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Екатерина Мащенко.

как устроиться на работу в германии

Как устроиться на работу в Германии

Зачастую немецкие работодатели ищут кандидатов через интернет. Для больших предприятий предпочтительная форма отправки резюме – электронная. Информацию можно подать работодателю с помощью e-mail, а собеседование пройти по skype.

Перед отправкой резюме нелишним будет сверить требования к соискателям непосредственно на сайте компании, куда планируется трудоустройство.

Помогут подыскать работу и специальные сайты-поисковики, а также онлайн-биржи труда. Кроме вакансий тут можно обнаружить данные о рынке труда, зарплатах, изучить советы по поиску работы, оформлению документов.

Сайты-поисковики обобщают данные из разных источников о вакансиях, суммируя результаты (adzuna.de, jobworld.de, careerjet.de, jobanzeigen.de, jobscanner.dе). Это экономит время и силы. Однако часто на них нельзя опубликовать резюме, составить свой профиль.

Больше подходят онлайн биржи, где соискатели размещают резюме, а работодатели – информацию о вакансиях. Самые крупные:

  • Stepstone;
  • Monster;
  • Staufenbiel;
  • Absolventa и т.д.

Два последних подойдут для начинающих специалистов и студентам. А желающим устроиться на более высокую позицию подойдет Jobleads.

Есть множество специализированных сайтов Германии по конкретным специальностям:

  • Для it-специалистов подойдет itjobboard.de;
  • для гостиничного бизнеса и туризма есть hotelcareer.de);
  • Федеральная биржа труда и службы занятости Германии (jobboerse.arbeitsagentur.de) больше подойдет врачам, химикам, технологам, инженерам, а также рабочим специальностям, без высшего образования (техники, слесари, сантехники, маляры, медсестры, повара, работники заводов, водители).

Информация на сайте Федеральной биржи труда доступна также на русском языке.

Более экзотический вариант – завести аккаунт в профессиональной соцсети. Например, Xing лучше подходит для поиска работы в маленьких и средних компаниях, а Linkedin – для тех, кто хочет стать частью международной компании.

Если вы претендуете на неквалифицированную работу или хотите устроиться по рабочей специальности, стоит воспользоваться услугами агентств по трудоустройству. При этом лучше обращаться к немецкому агентству, так как в СНГ есть риск связаться с мошенниками.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать неприятных историй с мошенниками:

  • Если вы пользуетесь услугами посредника, то необходимо тщательно изучить информацию про агентство по трудоустройству, просмотреть отзывы о компании, их социальные сети и сайт, а также найти как можно больше контактных данных;
  • Попросить предоставить лицензии и проверить совпадает ли юридический и фактический адрес;
  • Также следует подробно изучить информацию о потенциальном работодателе, для которого посредник ищет сотрудников для работы в Германии;
  • Категорически нельзя отдавать документы посторонним лицам. Также не следует доверять предложениям, где не требуется опыт и знания, а зарплата указана гораздо выше рыночной.

Как правило, немецкие работодатели предлагают работу только с официальным трудоустройством. Не редко немецкая полиция устраивает рейды, например, по стройкам. Если нелегального работника поймают, ему грозит депортация с закрытием въезда на территорию стран Шенгена.

работа в германии для семейных пар

Что надо знать составляя резюме

  • Следует помнить: работа в Германии без знания языка автоматически означает неквалифицированный, низкооплачиваемый труд. Чаще всего – нелегальный.
  • Кроме того, для многих профессий образовательные стандарты несколько отличаются. Дипломы зарубежных государств обязательно проверяются на соответствие немецкой системе высшего образования.
  • Навыки владения некоторыми профессиями (врач, инженер) надо подтвердить в Германии, чтобы получить разрешение вести подобную трудовую деятельность.
  • Наконец, есть чисто местные особенности. Их обязательно нужно учитывать, собираясь устроиться на работу. В Германии существуют собственные неписаные правила оформления резюме, составления сопроводительного письма.
  • О них говорится, например, на портале e-fellows.net (раздел "о карьере", – "Karriere"). Забыв о них, в 99% случаев получают отказы из-за "неправильных" фото, некорректного письменного обращения.
  • Отправить e-mail с прикрепленным резюме – совсем не по-немецки. Требуется лаконичная автобиография (Lebenslauf) с презентабельной фотографией паспортного формата.
  • Важно: лицо на фото должно быть жизнерадостным. Хмурых работников в Германии не любят и избегают.
  • Указывайте даты окончания учебных заведений, периоды предыдущих работ, семейное положение, знание иностранных языков. Все должно вместиться на одном листе формата А4. Язык подачи, разумеется, немецкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия работа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 73477