Сегодня Израиль привлекает иностранцев не только уникальной историей и культурой, но и возможностью найти работу. Тем не менее, на первый взгляд радужные перспективы могут не оправдать ожидания.

В стране низкий уровень безработицы, но не все так хорошо. С января 2012 по июнь 2013 года в Израиле было создано 180 тысяч новых рабочих мест. И тут важный момент – среди них очень много неполных или сезонных ставок с зарплатой меньше минимальной. Поэтому в стране увеличивается число "работающих бедных". 

Хочешь получить высокооплачиваемую работу за границей? Без английского не обойтись. Speak UP - заявка на курсы английского языка

Читайте также: Работа в Норвегии: Каких специалистов не хватает скандинавам

К тому же нужно понимать, что в первую очередь власти страны заинтересованы трудоустроить своих граждан. Поэтому украинцам не так уж просто уехать на работу в Израиль. Если же вы все-таки решились попытать счастья на земле обетованной, будьте готовы к трудностям с получением рабочей визы и тяжелой работой.

В 2011 году вступил в силу договор о безвизовом режиме между Украиной и Израилем (тип визы B/2). Несмотря на это все граждане Украины, целью визита/въезда которых в Израиль является работа (тип визы В/1), учеба (тип визы А2) и другие типы виз, кроме типа визы В/2, должны обращаться в Посольство Израиля в Украине для получения данных виз.

Виза В/2 выдается тем, кто планирует краткосрочное пребывание в Израиле (визит, туризм, деловая встречв или обучение в ульпане иврита).

Читайте также:

Необходимые документы для получения рабочей визы

Виза B/1 предназначена для лиц, прибывающих в Израиль для работы на ограниченный период времени. Эта виза дается, среди прочего экспертам и художникам, и предоставляется исключительно с санкции Министерства внутренних дел.

Комиссионный сбор оплачивается соискателем, когда заявка подается в один из офисов управления регистрации населения МВД Израиля. После получения санкции МВД, израильская миссия по месту жительства  выдаст визу B/1 рабочей визы при условии прохождения собеседования и предоставления следующих документов:

  • Заверенного сертификата о благонадежности (отсутствии судимости)
  • Документа о прохождении медицинского осмотра в клиниках или больницах, признанных миссией (в частности, осмотр должен дать негативные результаты тестов на туберкулез, гепатит и СПИД) и результатов анализов крови.
  • Заявления о взятии отпечатка пальца (Государство Израиль начало брать отпечатки пальцев у иностранных рабочих, которые въезжают в страну на работу) и фотографии.
  • Двух фотографий паспортного формата
  • Квитанции об уплате пошлины

Срок действия рабочей визы B/1 будет определяться в соответствии с инструкциями Министерства внутренних дел. Работник должен въехать в Израиль в течение периода времени, указанного в визе, и оставаться в стране в течение указанного там срока. Лицо, получившее такую визу, может обратиться за ее продлением в одно из местных отделений управления регистрации населения МВД Израиля.

Хочешь получить высокооплачиваемую работу за границей? Без английского не обойтись. Ешко - бесплатный курс иностранных языков 

Читайте также: 50 тысячам украинцев могут запретить въезд в Израиль на 10 лет

Востребованные профессии

Быстро найти работу в Израиле могут высококвалифицированные специалисты со знанием английского. Но иностранцам проще всего устроиться на непрестижную работу (дорожные работники, уборщики улиц, мойщики машин, прачки, швейные мастера, работники на фермах по выращиванию фруктов и овощей, работники молочной промышленности, работники на производстве металлических инструментов и т.п.)

В июне этого года Министерство экономики Израиля опубликовало рейтинг востребованности профессий на израильском рынке труда.

  • Специалист по компьютерным дисциплинам
  • Компьютерный инженер
  • Инженеры-электрики и электронщики
  • Преподаватели гуманитарных дисциплин в вузах
  • Гражданские инженеры
  • Младшие гражданские инженеры
  • Учителя и работники сферы просвещения
  • Строительные профессии
  • Медики
  • Агенты по продажам
  • Прорабы в сельском хозяйстве
  • Водители грузовиков

Зарплата

Самые высокооплачиваемые работники в сфере высоких технологий, их средняя зарплата более 20 500 шекелей в месяц (по курсу НБУ 1 израильский шекель – 2.27 гривны). Также очень высокая зарплата у сотрудников государственной энергетической компании "Хеврат Хашмаль" - более 20 000 шекелей в месяц.

Хотите работать в другой стране? Без английского языка не обойтись! English Prime - заявка в школу английского языка 

На должностях, требующих высшего образования, средняя зарплата - более 15 000 шекелей.

Работники творческих профессий зарабатывают в среднем 9200 шекелей.

Служащие и административные работники – около 7500.

Специалисты с техническим образованием зарабатывают в среднем 7700 шекелей, чернорабочие – 4600.

Средняя продолжительность рабочей недели – 42.4 часа, средняя почасовая оплата – 51.5 шекелей брутто.

Читайте также: Работа в США: Американская мечта еще ближе

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда израиль работа в израиле работа за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 93597