Сегодня крупнейшим рынком труда в Евросоюзе для украинцев является Польша. По данным польского агентства по трудоустройство иностранцев East West Link, в 2012 году среди всех легальных иностранных рабочих в Польше 90% составляли украинцы. Этому способствует географическая и культурная близость, а также более либеральные польские законы.

После вступления Польши в 2004 году в Евросоюз граждане страны получили возможность работать на всей территории Шенгена. Этим они и воспользовались, уехав в страны с гораздо большей оплатой труда, как например, в Германии и Британии. Соответственно образовался дефицит трудовых ресурсов. Нехватку рабочих рук стали заполнять работники из стран восточной Европы, в том числе из Украины.

Хотите работать в другой стране? Без английского языка не обойтись. English Prime - заявка в школу английского языка

Необходимые документы

Украинцы могут работать на территории Польши без официального разрешения до шести месяцев в год. Требуется только заявка на трудоустройство, которую оформляет польский работодатель в соответствующих органах.

Для работы на срок более шести месяцев необходимо получать официальное разрешение. За первую половину этого года польские работодатели зарегистрировали для украинцев почти 140 тыс. заявок на работу и оформили 9,5 тыс. официальных разрешений, а за весь прошлый год - более 220 тыс. и почти 20 тыс., соответственно.

Согласно Закону Республики Польша "О трудоустройстве и предотвращения безработицы" и Постановлением Министра труда и социальной политики Республики Польша от 17 августа 1993 иностранец, который собирается легально работать на территории страны, должен получить разрешение на трудоустройство Воеводского Бюро труда.

Согласно пункту 50 п. 1 Закона Республики Польша "О трудоустройстве и предотвращения безработицы" от 14 декабря 1994 года, каждый иностранец, который ищет работу на территории страны, на основании разрешения на работу получает визу с правом на работу в представительстве Республики Польша за рубежом.

С целью получения вышеупомянутого разрешения на работу в Республике Польша, работодатель подает в Воеводского Бюро Труда заявление, в котором должны быть указаны следующие данные иностранца:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • номер заграничного паспорта или документа, который его заменяет;
  • место постоянного проживания;
  • профессия, научная степень;
  • должность, на которой будет работать иностранец в Польше;
  • заработная плата, которую будет получать;
  • срок, на который иностранец принимается на работу (не более 12 месяцев).

Хочешь получить высокооплачиваемую работу? Без английского не обойтись. Speak UP - заявка на курсы английского языка 

Если иностранец до сих пор не работал на территории Польши, Воеводское Бюро труда выдает ему оригинал подтверждения на трудоустройство при условии, что иностранец на этом основании получит многократную визу с правом на трудоустройство, которую выдают консульские учреждения Республики Польша в Украине. Первая копия подтверждения на трудоустройство немедленно пересылается в Бюро контроля пограничного движения Главного управления пограничной службы в Варшаве, второй - работодателю, третья - остается в делах Воеводского Бюро труда.

Если иностранец получает многократную визу с правом к труду, он должен зарегистрировать свое пребывание в воеводских органах по месту жительства в Республике Польша и получить соответствующую отметку в загранпаспорте. Работодатель в течение 7 дней с указанной в подтвержденные даты начала трудовых отношений с иностранцем, сообщает в соответствующие воеводства Бюро труда, выдавшего подтверждение.

Если иностранец работает на территории Польши, имеет многократную визу с правом на трудоустройство и отметку местных органов власти о регистрации, и хочет продлить срок действия этой визы, то работодатель в этом деле непосредственно обращается в Воеводское Бюро труда, выдавшего предварительное разрешение иностранцу. Работодатель должен подать заявление с просьбой продлить разрешение на трудоустройство иностранца не позднее, чем за 4 недели до даты истечения срока действия предыдущего разрешения.

После получения разрешения можно подавать документы на получение рабочей визы.

Национальная виза (тип D) с правом трудоустройства в Республике Польша выдается на сроки от полугода до года. Она дает возможность прибывать в стране (страна в посольстве или консульстве которой была оформлена) весь строк непрерывно, а также при этом выезжать в другие шенгенские страны до 180 дней (половина строка пребывания).

Мечтаешь говорить на английском? Ешко - бесплатный курс иностранных языков 

Необходимые документы для получения визы:

  1. Заполненная визовая анкета
  2. Актуальная фотография 3,5х4,5 см
  3. Заграничный паспорт
  4. Ксерокопия заграничного паспорта
  5. Оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта
  6. Полис медицинского страхования
  7. Оригинал и копия публичного обещания трудоустройства в Польше
  8. Оригинал и копия заявления о намерении поручения работы иностранцу, зарегистрированный в уездном управлении труда

Заработок

Минимальная зарплата в Польше около 360 евро, средняя – около 860 евро. Самые низкие оклады получают официанты, кассиры, швеи, средняя зарплата которых 330-380 евро. А самые высокие у адвокатов – от 780 до 10 000 евро.

Стоит отметить, что украинцам платят меньше, чем полякам за аналогичную работу. Многие работодатели предоставляют своим сотрудникам общежития за счет компании. График работы в Польше – 8-12 часов в день, один или два выходных в неделю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виза работа польша рабочая виза документы работа в польше работа за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45696