Растущая безработица, урезание зарплат и жесткая конкуренция на рынке труда вынуждает украинцев искать работу за границей. Причем сейчас специалисты стали все чаще интересоваться работой в странах СНГ. О том, в какие страны бывшего Советского Союза  украинцы уезжают на работу, сколько зарабатывают и зачислят ли работу за рубежом в трудовой стаж, узнавал UBR.ua.

 Какие страны манят

"В связи с нестабильной ситуацией в стране – общей политической, экономической ситуацией, инфляцией и девальвацией национальной валюты, а также сокращением предложения вакансий на рынке труда Украины многие украинцы ищут работу за рубежом. При этом в последнее время украинцы ищут работу не только в странах ЕС, но и в странах ближнего зарубежья", - рассказала консультант группы Human Capital компании EY в Украине Катерина Сиротинская.

Среди наиболее популярных стран СНГ, в которые украинцы все чаще выезжают на работу, она выделила Россию, Казахстан, Азербайджан и Беларусь. В основном, в этих странах достаточно емкий рынок труда и в последние годы наблюдается достаточно устойчивый экономический рост. Также там практически отсутствуют языковые барьеры в отличие от других стран бывшего Советского Союза.

В то же время, руководитель киевского офиса компании Adecco Инна Харченко отметила, что наиболее привлекательными для эмиграции среди стран СНГ является Казахстан и до недавнего  времени Россия. В связи с изменившейся  политической и экономической ситуацией Россия стремительно теряет привлекательность в этой сфере.

Читайте также:

К тому же, добавил ведучий консультант по рекрутингу Brain Source International Дмитрий Шкурко, украинцы с удовольствием едут в Грузию, а также существует определенная тенденция приглашения наших специалистов в Азербайджан.

"Спрос на наших специалистов из разных отраслей существовал всегда. Другое дело, что условия оплаты в Украине были достаточно конкурентными и поэтому, для приглашения необходимо было предложить существенный increase в зарплате", - отметил он.  

Но в силу того, что национальная валюта в Украине девальвировала наиболее ощутимо, условия, которые предлагаются в этих странах просто стали для украинцев более привлекательными. А так как расстояния не очень далеки, нет языкового и ментального барьера, более стабильная обстановка, предложения из СНГ действительно в последнее время чуть чаще принимаются.

Россия

Несмотря на конфликт, на данный момент Россия по прежнему лидирует среди стран СНГ, в которые украинцы отправляются работать. По словам Катерины Сиротинской, наибольший спрос отмечается на специалистов в сфере строительства, транспорта/логистики и производства.

"Россия – это регион, традиционно заинтересованный в наших технических специалистах (инженера, энергетики, газовщики, проектировщики и т.д.), строителях (разного уровня), ну и менеджменте. До конфликта, был достаточно большой поток обслуживающего персонала из Украины, который преимущественно приезжал на сезонные работы, но он существенно сократился", - уточнил Дмитрий Шкурко.

Инна Харченко подчеркнула, что высокий спрос на эти специальности, да и на все рабочие профессии в целом держится последние два года и не спадает.

Средняя заработная плата в Москве

По результатам Обзора заработных плат и компенсаций за 2014 год в России, подготовленного компанией EY, высшее и старшее руководство получает – от 5 до 54 тыс. доларов, среднее руководящее звено – от 1,250 до 21,000 долларов, специалисты – от 660 до 9,000 долларов, вспомогательный/административный персонал – от 650 до 1,800 долларов.

Затраты на проживание

Стоимости аренды однокомнатной квартиры не в центре Москвы – 810 долларов, в центре – 1,300 долларов.*

(* цены стоимости аренды жилья здесь и далее указаны по данным статистического сайта www.numbeo.com по состоянию на 13 марта 2015 года)

Казахстан

"Экономика Казахстана на данный момент является одной из самых быстроразвивающихся среди стран СНГ. Именно поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов в этой стране последние несколько лет достаточно высокий. Стоит отметить, что Казахстан также является лидером по привлечению топ-менеджмента из Украины и других близлежащих стран", - рассказала Катерина Сиротинская.  

Также наиболее востребованы в Казахстане и России – инженеры. "Например, как показало социологическое исследование казахстанского общественного фонда "Ел қанаты", проведенное в июне — июле 2014 года, в Казахстане наблюдается дефицит инженеров — в работниках этой специальности, по результатам опросов казахстанских работодателей, нуждаются 13,8% респондентов", - говорит Инна Харченко.

Средняя заработная плата

По результатам Обзора заработных плат и компенсаций за 2014 год в Казахстане, подготовленного компанией EY, высшее и старшее руководство получает – от 1 до 22 тыс. долларов, среднее руководящее звено – от 400 до 15,000 долларов, специалисты – от 270 до 4,600 долларов, вспомогательный/административный персонал – от 160 до 2,500 долларов.

Затраты на проживание

Стоимости аренды однокомнатной квартиры не в центре Астаны – 510 долларов, в центре – 740 долларов.

Беларусь

На данный момент Беларусь пользуется спросом у тех украинцев, которые переселяются из проблемных регионов Украины, поскольку в этой стране всегда есть потребность в рабочем персонале (рабочие на фермы, водители, грузчики и т.д.).

Также, добавила Катерина Сиротинская, в последнее время на рынке Беларуси появляется достаточно много иностранных компаний (в основном, из представителей ИТ индустрии), которые заинтересованы в высококвалифицированных специалистах из различных отраслей.

Существует спрос и на врачей. При этом, подчеркнула Инна Харченко, речь идет не только о специалистах высокого класса, есть также потребность в персонале среднего звена. Но  существуют сложности связанные с признанием дипломов.

Средняя заработная плата

По результатам Обзора заработных плат и компенсаций за 2014 год в Беларуси, подготовленного компанией EY, высшее и старшее руководство получает – от 1,300 до 6,500 долларов, среднее руководящее звено – от 600 до 5,000 долларов, специалисты – от 350 до 2,300 долларов, вспомогательный/административный персонал – от 200 до 1,000 долларов.

Затраты на проживание

Стоимости аренды однокомнатной квартиры не в центре Минска – 350 долларов, в центре – 575 долларов.

Азербайджан

В Азербайджане также наблюдаются высокие темпы роста и нехватка квалифицированного персонала. По данным исследования EY, 46% компаний в Азербайджане планируют набирать персонал в этом году. Стоит отметить, что особенной популярностью пользуются специалисты в нефтегазовой сфере. 

Средняя заработная плата

По результатам Обзора заработных плат и компенсаций за 2014 год в Азербайджане, подготовленного компанией EY, высшее и старшее руководство получает – от 3 до 25 тыс. долларов, среднее руководящее звено – от 1,400 до 7,500 долларов, специалисты – от 700 до 2,600 долларов, вспомогательный/административный персонал – от 490 до 1,500 долларов.

Затраты на проживание

Стоимости аренды однокомнатной квартиры не в центре Баку – 230 долларов, в центре – 510 долларов.

Трудовое законодательство

"Украинское законодательство не устанавливает какие-либо особые процедуры для лиц, желающих выехать за границу для трудоустройства, за исключением выезда на постоянное место проживания, в случае, если в этом есть необходимость с точки зрения соблюдения миграционных процедур принимающей страны", - рассказал консультант группы Human Capital компании EY в Украине Сергей Снитко.  

Выезд на ПМЖ предполагает получение соответствующего разрешения, снятие с регистрации по месту проживания, сдачу украинского паспорта и подачу налоговой декларации, предоставляя лицу более широкие возможности по переводу средств за рубеж, а также увеличивая возможность освободить в последующем свой мировой доход от налогообложения в Украине. Такая процедура, по словам эксперта, редко используется в случаях кратковременной работы за границей ввиду нецелесообразности.      

Правила въезда и пребывания

Что касается правил въезда и пребывания в странах СНГ, добавил специалист, следует обратить внимание на следующие моменты. На основании ряда международных договоренностей Украины со странами CНГ, граждане Украины имеют право на безвизовый режим въезда на территорию таких государств как Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Въезд на территорию этих государств осуществляется на основании внутреннего или заграничного паспортов. Однако стоит не забывать, что такое пребывание ограничено, как правило, определенным количеством дней (до 90 дней) и, обычно, не дает права на осуществление трудовой деятельности.

"Трудовое и миграционное законодательство стран СНГ весьма схожее, что связано с историческими особенностями развития правовых систем стран, но существует и ряд различий. Так, в Армении до сих пор  не разработана процедура получения разрешения на работу иностранцами, поэтому достаточно получить временный или постоянный статус пребывания", - рассказал Сергей Снитко.  

 В некоторых странах вместо разрешения на работу иностранец должен получить специальную трудовую визу, которая регулирует одновременно вопрос пребывания и трудоустройства иностранца в стране. Следует отметить, что перечень документов, которые необходимо подавать в соответствующие органы для получения разрешения на проживание и работу в странах СНГ, похож, но не одинаков.

Ряд стран СНГ устанавливают квоты трудовой иммиграции, а также обязывают работодателей предоставить анализ местного рынка труда и тем самым доказать, что в стране нет граждан с необходимым уровнем квалификации. Режим трудовой иммиграции для особо квалифицированных работников, который внедрен в большинстве стран СНГ, предполагает упрощенные условия получения разрешения для лиц, которые имеют достижения в различных сферах труда и науки.

Трудовой стаж

Также следует помнить о том, что, согласно международным соглашениям, заключенным в рамках СНГ, трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается странами-участницами СНГ, в том числе, и для определения права на пенсию, что, пожалуй, самое важное.

При окончательном выезде работника-мигранта из страны трудоустройства, его работодателем должна быть выдана справка, или какой-либо иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате, что впоследствии может служить подтверждением наличия иностранного трудового (страхового) стажа в Украине для целей расчета пенсии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда работа за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9974