Дело в том, что наша страна все еще живет консервативными представлениями о доме, семье, работе и женской роли в обществе.

Как правило, работодатели относятся с предубеждением к сотрудницам, собирающимся в декрет, Общеизвестно, что женщине без ребенка до сих пор затруднительно найти работу, поскольку начальство опасается, что она непременно уйдет в декрет. Для работодателя это дополнительная головная боль и необходимость быстро решить кадровый вопрос.

На самом же деле женщина, работающая в офисе, всегда может найти способ прибегнуть к удаленной работе. Для этого надо перед походом с заявлением хорошенько продумать, как можно выстроить работу в домашних условиях, чем вы можете пригодиться родной компании во время декретного отпуска.

Главное, что должна понять женщина, собирающаяся в декрет, – что ее жизнь не зацикливается на ребенке. Она – полноценный член общества и по-прежнему толковый работник. "Как показывает практика, – говорит карьерный психолог Лидия Фомина, – многие дамы сами себя отсекают от нормальной жизни. Это такой комплекс начинающих мамаш: они воспринимают себя как сосуд с чем-то священным, они себя носят и говорят, что это и то теперь нельзя, у меня же ребенок. Такой подход совершенно неверен", – уверена психолог.

Если вы работаете бухгалтером, то декрет практически не помешает работе. Можно договориться с начальником, что будете выполнять всю ту же работу на дому. Если поймете, что не справитесь по здоровью или из-за бытовых проблем, предложите работать на полставки.

Достаточно легко сохранить практику и забеременевшим юристам. Понятно, что приходить в суд уже не получится, но если вы работаете не в одиночку, а в компании, то вполне можете взять на себя бумажную работу или консультирование коллег и клиентов по телефону и электронной почте.

Похожая ситуация у финансистов и аналитиков. Они должны всегда быть в курсе того, что происходит на рынке, но для этого сегодня вполне достаточно Интернета и личных связей. Предложите руководителю готовить аналитические сводки и отчеты из дома, и он не будет против.

Если воспринимать карьеру как график, то у наших женщин между 22 и 30 годами в нем обычно глубокий провал. За время декрета и ухода за ребенком они теряют скорость продвижения по карьерной лестнице. Год, пропущенный в таком возрасте, по оценке экспертов, равен трем годам постоянной работы в компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа профессия дети ребенок декрет
Просмотров: 2234