Тотальное большинство (91%) высококвалифицированных специалистов с высшим образованием думают о работе за границей, поскольку украинскую молодёжь не устраивает экономическая и политическая ситуация в стране. И речь идет не только о студентах – 30-летние специалисты высказывают серьёзные намерения искать работу за границей, в первую очередь, в странах Европы, США и Канаде. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua в ноябре 2012 года.

Трудоустройство за рубежом: Как уберечься от возможных рисков

Почти половина респондентов (48%) ответила, что имеет серьёзные намерения уехать из Украины. 43% опрошенных сознались, что иногда рассматривают возможность поиска работы за границей, и только 4% вовсе не планируют уезжать из Украины. В то же время 5% респондентов хотят использовать обучение за границей для того, чтобы остаться там работать.

Самые популярные для запланированной трудовой миграции – развитые западные страны: Европа (63%) и США / Канада (42%). Интересно, что пятая часть едет или планирует ехать в Австралию, а 14% – в Россию. 16% опрошенных ответили, что им не важно, куда эмигрировать, лишь бы были хорошие условия жизни. Менее популярными оказались Азия (8%), Южная Америка (5%), Африка (3%), хотя и туда нашлись желающие уехать.

Подавляющее большинство респондентов (72%) считает, что главная причина выезда молодёжи на работу за границу, это отсутствие хорошего будущего для себя и своей семьи в Украине. 44% указали причиной потенциальной миграции низкий уровень оплаты труда. 41% опрошенных считают, что в Украине нет условий для полноценной реализации их профессиональных качеств, а нестабильная политическая ситуация кажется "корнем зла" для 34% респондентов.

Больше всего респондентов представляют такие сферы образования: экономическая – 34%, техническая – 21%, информационные технологии – 11%, гуманитарная –  10%.

4 типичных ошибки молодых стартаперов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молодежь рынок труда работа за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9236