В течение 2020-2021 гг. украинские работодатели начали оптимизировать свои бизнес-процессы, что связано с распространением Covid-19. Все больше предприятий переходят на гибридный формат работы ("удаленка" + офис), параллельно повышая эффективность дистанционки. Также работодатели поднимают зарплаты. Об этом стало известно из результатов исследования "Барометр рынка труда Украины: главные тенденции 2021", проведенного путем опроса порталом grc.ua.

Большинство компаний оценили нынешний год как таковой, в котором были преодолены трудности, вызванные карантином (45% респондентов). При этом только 15% опрошенных заявили, что в их работе было все стабильно. Серьезные потрясения и сокращения бизнеса почувствовали 12% респондентов.

Их ищут все: менеджеры по продажам попали в топ профессий

С начала прошлого года бизнесы начали активную автоматизацию процессов и развитие онлайн-коммуникации с клиентами, подрядчиками и сотрудниками. Так, 43% компаний фокусируются на повышении производительности и результативности сотрудников на дистанционке, причем 26% уделяют особое внимание онлайн-обучению своих работников.

По мнению работодателей (74%), в будущем приоритетным станет именно гибридный формат работы. В то же время соискатели "ставят" на гибкий график (24%) и дистанционку (22%).

Что касается заработной платы, то ее повысили за этот период в целом более 70% работодателей. Не пересматривали уровень оплаты 23% компаний и 4% вообще уменьшили оклады.

В то же время только 44% сотрудников подтвердили повышение зарплат. Для 29% оклады в 2020-2021 гг. уменьшились.

Власти хотят решить проблему трудоустройства безработных – готовят "плюшки" и работодателям

Также, по данным исследования, увеличилось время поиска работы. 30% кандидатов ищут работу от месяца до полугода. А те, кто сохранил свое место и перешел на "удаленку, не считают, что такой формат повлиял на отношения с командой, качество работы и лояльность к работодателю.

Наиболее востребованные сферы в 2021-м, по данным аналитиков, – IТ, продажи, маркетинг и транспорт.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине за год количество вакансий выросло на 104% – с 53 тыс. в сентябре 2020 года до 108 тыс. в текущем месяце. Эксперты заявили о дефиците кадров на рынке труда. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда работодатели зарплаты работа поиск работы карантин бизнес удаленная работа
Просмотров: 163