Рынок фриланса в Украине, как и многие другие индустрии, ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. За истекший год заказчики вместо найма сотрудников начали чаще обращаться к сторонним специалистам.

При этом общая культура взаимодействия между сторонами – исполнителями и нанимателями – несколько выросла.

В Украине узаконят работу фрилансеров – правительство согласовало законопроект

Однако не стоит слишком полагаться на доверие – лучше использовать проверенные механизмы для плодотворного сотрудничества, например, заключение договоров и эскроу-сервисы (когда оплата за услугу передается не сразу продавцу, а независимой третьей стороне – гарант-сервису).

Об этом и других тенденциях отрасли в интервью UBR.ua рассказал основатель сервиса удаленной работы Freelancehunt Олег Топчий.

Основатель Freelancehunt Олег Топчий

Как отразился коронакризис на рынке фрилансеров?

Последствия пандемии и масштабный переход на удаленный формат работы поспособствовали новому витку в развитии фриланса. Специалисты начали массово регистрироваться на платформах в поисках подработки, а заказчики решили сэкономить на агентствах, обращаясь к исполнителям напрямую.

Через полгода после введения карантинных ограничений одной из наиболее популярных причин прихода на фриланс специалистов была "текущая ситуация с локдауном". А 57,8% заказчиков, согласно нашему исследованию, обращаются к сторонним специалистам, поскольку для штатных работников не хватает загрузки.

Гетманцев предложил ввести в Украине налог на посты в соцсетях

Сегодня в Украине только на одной фриланс-платформе зарегистрировано почти 1 млн пользователей, из них около 700 тыс. исполнители и 280 тыс. – заказчики услуг. Прирост фрилансеров в 2020 году составил 35%, а заказчиков стало больше на 25%.

Всего за год клиенты разместили 200 тыс. проектов, что на 18% больше прошлогоднего показателя.

Кто особенно пользовался спросом в пандемию?

Наиболее популярная специальность на фрилансе – это дизайнер. На втором месте программисты, а замыкают тройку копирайтеры. Далее в списке наиболее распространенных профессий – переводчики и маркетологи.

Серьезный прорыв в 2020 году показала мобильная разработка, подняв средний чек заказа. Общий бюджет таких проектов увеличился вдвое.

В полтора раза вырос спрос на юридические и бухгалтерские услуги. Это объясняется тем, что в кризис часть работодателей старается экономить и вместо найма персонала пользуется услугами "внешних" специалистов.

Насколько развита культура фриланса в Украине?

Сегодня услуги на фрилансе предоставляют как новички, так и опытные специалисты. То же касается клиентов – одни со знанием дела отбирают профессионалов, другие же реагируют на низкую стоимость услуг, а потом могут об этом пожалеть.

ФЛП хотят освободить от ЕСВ и единого налога до конца года: кто попадет в число счастливчиков

По внутренней статистике Freelancehunt, 96% проектов закрываются успешно. Участники рынка отмечают, что за последние несколько лет культура взаимодействия между сторонами выросла, однако остается 4% тех, кто-либо не смог договориться, либо попал на недобросовестных пользователей.

Из-за чего чаще всего возникают проблемы между заказчиками и исполнителями?

Зачастую проблемы возникают, когда стороны общаются напрямую и работают на доверии, без какого-либо контроля или гарантий. Подавляющее большинство жалоб связано с недостаточно проработанным техническим заданием (ТЗ) или мошенничеством при оплате в случае работы вне сервиса.

Иногда в службу поддержки поступают жалобы на конкретного пользователя и обвинения в мошенничестве. Часто весомых доказательств в таких случаях нет, так как суть договоренностей понять очень сложно. Кроме того, переписка при этом ведется в сторонних мессенджерах, где диалоги могут быть удалены в одностороннем порядке.

Автоматическое назначение пенсии: ПФУ разъяснил, как работает сервис

Чаще всего возникают следующие ситуации:

  • в процессе выполнения проекта заказчик изменил задание, усложнив или дополнив его. Исполнитель отказался продолжать без финансовой надбавки;
  • стороны не утвердили достаточно подробное ТЗ, поэтому на этапе приема работы заказчик получает не совсем то, что ожидал. В некоторых случаях работы вне платформы заказчик может прервать такое сотрудничество;
  • исполнитель получил аванс и исчез – наиболее частый вариант при работе напрямую.

Среди более редких случаев мошенничества встречается установка файлов с вирусами или шпионскими программами.

Несколько раз к нам обращались пользователи, которых просили установить на свой компьютер плагин или программу, необходимую для реализации проекта – например, для "бета-тестирования".

Госфонд выдал стартапам по $25-50 тыс.: какие разработки профинансировало государство

Однако в итоге это оказывалось вредоносные программы. Мы категорически не рекомендуем нашим пользователям устанавливать стороннее программное обеспечение.

Есть категория заказчиков, которая работает на доверии с незнакомыми людьми. Из-за этого могут возникать неприятные ситуации.

Как можно избежать подобных случаев?

Обезопасить себя можно несколькими способами. Если исполнитель – физлицо, то юридической защитой сторон служит классический договор гражданско-правовой ответственности.

В нем указываются данные сторон, прописывается суть задания. В случае необходимости с таким документом можно обращаться в правоохранительные органы.

Однако заключение такого договора подразумевает налоговую нагрузку. Поэтому фрилансеры, которые не хотят платить 19,5% от своего гонорара, как правило, отговаривают заказчиков от такого оформления отношений.

Больничные украинцам выплатят по-новому: работодателей нагрузят больше, а диагнозы перепроверят

Вторым и наиболее популярным вариантом может стать сотрудничество через эскроу-сервисы. Перед началом работы заказчик резервирует сумму гонорара на сервисе, деньги замораживаются до момента выполнения работы.

Когда работа принята, сумма переводится исполнителю. В случае каких-либо разногласий создается арбитражная комиссия, которая изучает задание, ход проекта и принимает объективное решение. Поэтому особенно важно вести переписку по проекту в специальной рабочей области, не переходя на сторонние мессенджеры.

По нашим данным, 97% всех проектов на сервисе используют именно такой формат безопасной работы.

Какие конкретные шаги помогут повысить эффективное сотрудничество для обеих сторон?

Заказчикам следует внимательно относиться к выбору будущего исполнителя. Если специалист зарегистрирован на фриланс-сервисе, там собрана вся необходимая информация о нем: рейтинг, портфолио, отзывы. После проверки личности за человеком закрепляется индивидуальный профиль. В случае неудачной работы фрилансер уже не сможет удалить старый аккаунт и создать новый.

Украинские IТ-компании увеличили заработок на международных рынках на треть

Шансы на успешное сотрудничество добавляет подробно описанное техзадание, поскольку нечеткое ТЗ – основная причина разбирательств между сторонами. Лучше потратить время на формулировку задачи, чем потом выяснять, кто прав.

Сами фрилансеры выделяют две основные причины, по которым проект может оказаться неудачным: 38% грешат на неточное ТЗ и 26% – говорят об изменении задания в процессе работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрилансеры мошенники хакеры заказчики исполнители работа удаленная работа
Просмотров: 1711