То, что в России называют предновогодними корпоративами, в Германии проводят в преддверии Рождества и, соответственно, именуют рождественскими вечеринками. Было время, когда многие немецкие компании устраивали в декабре весьма помпезные праздники. Однако после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов ситуация кардинально изменилась.

Air Berlin и E.on отменяют праздник

Знаковым событием стала отмена в этом году традиционного предрождественского корпоратива авиакомпании Air Berlin. Второй по величине немецкий авиаперевозчик обычно устраивал в банкетном зале одной из берлинских гостиниц роскошный прием на тысячу человек с живой музыкой и танцами. К тому же вечеринки с сотнями приглашенных проходили в важнейших хабах Air Berlin — в Дюссельдорфе и в Пальма-де-Майорке. Однако серьезные финансовые проблемы убыточной авиалинии заставили ее нового кризисного управляющего, бывшего главного железнодорожника Германии Хартмута Медорна (Hartmut Mehdorn) отказаться от каких-либо расходов на предпраздничные гулянья.

Аналогичная ситуация — в крупнейшей немецкой энергетической компании E.on. Уже ее традиционный летний корпоратив, проходивший в условиях подготовки к крупномасштабному сокращению штатов, отличался подчеркнутой скромностью: в столовой штаб-квартиры в Дюссельдорфе сотрудники попили пиво и поели сосиски, которые пожарили для них на гриле члены правления. Теперь же, после обнародования планов радикальной реструктуризации концерна, в ходе которой работу могут потерять примерно 6,5 тысяч сотрудников, руководство E.on сочло неуместным проводить какую бы то ни было центральную рождественскую вечеринку.

В стилистике рождественского базара

В штаб-квартире немецкого автоконцерна Daimler, который после очень успешного года находится в несравнимо более выгодном финансовом положении, центрального корпоратива тоже не будет. В руководстве компании корреспонденту информационного агентства dpa сообщили, что предрождественские вечеринки устраиваются на уровне отделов и других подразделений по их собственному усмотрению. Точно такая же картина — в государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn. Ее дочерним фирмам дано указание принимать решения о характере и масштабах вечеринок "с учетом нынешней экономической ситуации".

А вот телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom от традиционного праздника в штаб-квартире в Бонне, рассчитанного примерно на три тысячи человек, отказываться не стал. Вечеринка пройдет в стилистике классического немецкого рождественского базара. Планируются и выступления артистов. Только если в былые годы на подобные мероприятия приглашались немецкие и даже международные "звезды", то на сей раз это будут местные музыкальные группы и исполнители.

Но есть в сегодняшней Германии, конечно же, и такие работодатели, которые на рождественском празднике экономить не стали. К ним относится, в частности, машиностроительная компания Dürr из городка Битигхайм-Биссинген под Штутгартом. Международный спрос на выпускаемое ею промышленное оборудование был в этом году столь высоким, что руководство акционерного общества бюджет вечеринки урезать не стало. Сотрудников ждет традиционный праздник "без экстравагантности": хорошая еда, живая музыка и беспроигрышная лотерея.

Не суши, а гусь

Ничего экстравагантного не устраивают в этом году и немецкие банки, оказавшиеся после финансового кризиса под пристальным вниманием общественности. Впрочем, агентство dpa отмечает, что от объединения рестораторов финансовой столицы Германии — Франкфурта-на-Майне — пока никаких жалоб на падение спроса не поступало.

Судя по всему, банкиры от предрождественских вечеринок в этом году не откажутся, но будут, как и многие другие немецкие бизнесмены, проводить их в достаточно узком кругу. Да и при выборе еды особенно шиковать не станут. По данным всегерманского объединения гостиниц и ресторанов Dehoga, спрос на экспериментальную кухню в этом году весьма невысок. Организаторы предрождественских корпоративов чаще всего заказывают классического рождественского гуся, блюда из дичи и жареную утку.

Теги: новый год рынок труда корпоратив
Источник: Немецкая волна Просмотров: 866